Уровень цен на овощи в РФ в настоящее время определяет импортная продукция, сообщает Минсельхоз. «На данный момент прошлогодний урожай овощей практически закончился, и на полки поступает импортная продукция из дружественных стран, которая определяет цены на рынке», — говорится в сообщении ведомства.
Как считают в Минсельхозе, росту самообеспеченности и снижению зависимости от импорта будет способствовать увеличение мощностей по хранению овощной продукции. Для этого производителям возмещается часть прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию объектов, льготные кредиты. «По состоянию на начало 2025 года суммарная мощность хранения овощей и картофеля увеличилась до 9,2 млн тонн, что на 147 тыс. больше показателя прошлого года», — говорится в сообщении.
Как считает управляющий партнер Agro & Food Communications Илья Березнюк, необходимо увеличить мощности единовременного хранения до 11 млн тонн. Это позволит в будущем более равномерно распределять объемы овощей на рынке, сглаживая ценовые колебания и обеспечивая стабильность поставок, отметил он.
По словам председателя Картофельного союза Сергея Лупехина, в этом году импортная продукция стала поставляться в РФ раньше, что отразилось на розничных ценах. Вместе с тем уже в июне в торговлю начнут поступать овощи открытого грунта с юга, в июле — из регионов средней полосы. «К концу лета мы будем полностью обеспечены отечественной продукцией. Увеличение предложения благоприятно повлияет на ценовую динамику — стоимость овощей во второй половине года традиционно снижается. Ожидаем, что так будет и в этом сезоне», — заявил он.
Как сообщил накануне Росстат, капуста в РФ с начала года подорожала в 1,58 раза, картофель — в 1,56 раза, свекла — в 1,52 раза, лук — на 40,7%, морковь — на 31,3%, яблоки — на 13,5%, бананы — на 3,6%.
За неделю с 13 по 19 мая цены на свеклу выросли на 5,3%, капусту — на 4,5%, морковь — на 4,4%, лук — на 2,5%, картофель — на 1,7%, яблоки — на 1,1%. В то же время огурцы подешевели на 10,4%, помидоры — на 7,6%.