Маркировка молочной продукции в России может измениться от поштучной к партиям
Маркировка молочной продукции в России может измениться от поштучной к партиям

Маркировка молочной продукции в России может измениться от поштучной к партиям

Минпромторг планирует с 1 июня этого года запустить эксперимент по маркировке молочной продукции партиями. Его результаты могут изменить действующую систему маркировки в этой отрасли, сообщила замглавы ведомства Екатерина Приезжева на Всероссийском съезде производителей и переработчиков молока в среду в Москве.

«По результатам обсуждения с Минсельхозом и с бизнес-сообществом сформировали консолидированную позицию о необходимости проведения добровольного эксперимента по партионной прослеживаемости молочной продукции», — сказала она.

В настоящее время в РФ действует поштучная маркировка молочной продукции.

По ее словам, эксперимент пройдет с 1 июня 2024 года до 1 мая 2025 года.

«В его рамках хотим протестировать механизмы контроля и прослеживаемости продукции по идентификатору партии. Мы договорились, что после результатов этого эксперимента вернемся к до сих пор дискуссионному вопросу — нужна ли поштучная прослеживаемость молочной продукции, — заявила Приезжева. — Посмотрим, если эксперимент покажет, что все риски закрываются вот таким контролем партии, то тогда, возможно, радикальные изменения будут внесены в постановление 2099».

Речь идет о постановлении правительства РФ от 15 декабря 2020 года (№2099) «Об утверждении правил маркировки молочной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении молочной продукции».

Маркировка молочной продукции в РФ началась 1 июня 2021 года с сыров и мороженого. С 1 сентября 2021 года она распространилась на продукты со сроком хранения свыше 40 суток, с 1 декабря — со сроком годности 40 дней и менее. С 1 сентября 2024 года обязательной станет маркировка для продукции фермеров и сельскохозяйственных производственных кооперативов.