«Русагротранс»: России увеличила экспорт пшеницы с начала сезона, но сократила в январе
«Русагротранс»: России увеличила экспорт пшеницы с начала сезона, но сократила в январе

«Русагротранс»: России увеличила экспорт пшеницы с начала сезона, но сократила в январе

Россия с июля 2023 года по январь 2024 года включительно экспортировала 31,7 млн тонн пшеницы (включая страны ЕАЭС), что на 11% больше, чем за аналогичный период прошлого сезона, сообщили «Интерфаксу» в аналитическом центре АО «Русагротранс».

По уточненным данным, в январе поставки за рубеж составили почти 3,9 млн тонн против 4,26 млн тонн год назад.

Основным импортером за семь месяцев сезона остается Турция, но объемы поставок в эту страну начали отставать от показателей прошлого года — 4,41 млн тонн против 4,85 млн тонн. Это связано с рекордным урожаем в Турции и меньшим импортом в целом, пояснили аналитики.

На втором месте Египет — 3,67 млн тонн, это на 20% ниже показателя прошлого года в 4,58 млн тонн из-за более низких темпов закупок GASC (госагентство по закупкам продовольствия). Но в дальнейшем ожидается восстановление импорта к прошлому году за счет приобретения значительных объемов российской пшеницы на тендерах, которые проводились с поставкой в текущем году, прогнозируют аналитики.

По их данным, три остальные страны из топ-5 существенно нарастили импорт из России. Так, в Бангладеш (3 место) было ввезено 2,49 млн тонн, что в 2,7 раза больше, чем в прошлом году (0,92 млн тонн), в Пакистан (4 место) — 1,76 млн тонн против 1,17 млн тонн, в Алжир (5 место) — 1,6 млн тонн против 1,33 млн тонн соответственно.

Аналитики также отметили «крайне позитивную динамику вывоза российской пшеницы в такие страны, как Индонезия — более 1,17 млн тонн против 0,17 млн тонн за весь прошлый сезон, Кения — 1,06 млн тонн против 0,76 млн тонн». Кроме того, в Бразилию за семь месяцев сезона было отправлено 509 тыс. тонн против 694 тыс. тонн за весь прошлый сезон, в Мексику — 537 тыс. тонн против 690 тыс. тонн соответственно.

«Спустя три года возобновилась отгрузка в Малайзию — 49 тыс. тонн, и впервые за четыре сезона осуществились поставки в Венесуэлу — 125 тыс. тонн. Во Вьетнам отправлено в два раза больше, чем за весь прошлый сезон, — 144 тыс. тонн», — сообщили в центре.

Как прогнозируют аналитики, февральский экспорт пшеницы может потенциально достичь 4 млн тонн. Однако из-за существенного ухудшения погодных условий в портах вывоз может быть ниже. «Скорее всего, экспорт пшеницы в феврале все же превысит прошлогодний уровень в 3,3 млн тонн после того, как на протяжении ноября-января наблюдалось отставание от прошлогодних ежемесячных темпов вывоза», — заявили в аналитическом центре.