Грипп птиц подозревается на крупнейшей птицефабрике Сахалина

Грипп птиц подозревается на крупнейшей птицефабрике Сахалина

Грипп птиц подозревают у павшей птицы на крупнейшей сахалинской птицефабрике «Островная» (находится в Южно-Сахалинске), окончательно диагноз должны подтвердить в ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт защиты животных» (ВНИИЗЖ) Минсельхоза РФ, сообщили в агентстве ветеринарии и племенного животноводства Сахалинской области.

«Отправленные в местную аккредитованную лабораторию пробы патматериала, отобранные 4 февраля, дали положительные результаты вируса гриппа птиц типа “А”. Пока у нас подозрение, диагноз не установлен. Для подтверждения результатов исследования пробы материалов отправлены в ФГБУ “ВНИИЗЖ” во Владимир», — сказал сотрудник ветагентства.

По его словам, на предприятии уже проводятся мероприятия, предусмотренные правилами по ликвидации очагов высокопатогенного гриппа птиц, утвержденными приказом №158 Минсельхоза РФ от 24 марта 2021 года.

«Птицефабрика состоит из двух фабрик: одна — по яичному производству, вторая фабрика, она находится на большом удалении — по мясному производству. На мясном производстве все в порядке, падежа нет, птица в порядке. Проблема происходит на яичном производстве», — сообщил гендиректор АО «Птицефабрика Островная» Вадим Рокотов.

Он отметил, что 30 января Минсельхоз РФ провел всероссийское совещание, на котором до руководителей сельхозпредприятий, ветеринарных служб и регионов довели информацию о вспышках птичьего гриппа в регионах, были даны указания об усилении профилактических мероприятий, которые в тот же день ввели на сахалинской птицефабрике.

«3 февраля у нас усилился падеж птицы. Есть нормативы, когда падеж птицы считается нормальным, а когда— выходящим за пределы. Мы поняли, что падеж выходит за пределы, свыше 100 птиц, и незамедлительно вызвали сотрудников контролирующих служб. Приехали специалисты и начали работать, брать пробы. Птица продолжала падать», — сказал гендиректор.

По его словам, первые лабораторные анализы не показали наличия штамма птичьего гриппа, и специалисты начали искать другие виды заболеваний. «Заболеваний много, десятки. Они могут быть связаны с водой, плохим кормом, нарушением режима воды и температуры — много таких показателей. Более глубокие исследования показали, что все-таки есть заболевание у птицы. Направили анализы в федеральную лабораторию, где более передовые технологии, чтобы уточнить, какого типа грипп», — сообщил он.

Рокотов выразил надежду, что удастся вылечить поголовье и продолжить работу, «мы очень на это надеемся, все меры предпринимаем, но ждем анализы».

Птицефабрика приостановила с 7 февраля реализацию яиц и мясопродукции, направив пробы продукции на дополнительное исследование, «не угрожает ли эта продукция при употреблении в пищу людям».

«У нас большие запасы — до потолка стоят ящики с яйцом, холодильники забиты мясной продукцией. Мы надеемся, что лаборатория сработает оперативно, и, если дадут разрешение, мы сразу же продолжим реализацию продукции из тех запасов, которые сложились у нас до наступления пандемийных явлений», — сообщил Рокотов.

В настоящее время усилены меры профилактики: «Запрещен въезд и выезд автотранспорта на территорию фабрики, моем, чистим, дезинфицируем, закупаем средства разного рода для профилактики». Павшая птица вывезена «в определенное охраняемое место, сейчас ее пересчитаем, ждем анализы и будем готовить к уничтожению».

О том, что на птицефабрике «Островная» имел место падеж птицы, сообщила ранее на этой неделе пресс-служба областного правительства.

В предыдущий раз падеж птицы на «Островной» регистрировался в ноябре 2022 года. Тогда на бройлерном производстве был зафиксирован высокопатогенный грипп птиц. Поголовье бройлеров было утилизировано. Но уже в январе 2023 года областное правительство сообщило о начале восстановления их поголовья на предприятии.

АО «Птицефабрика “Островная”» принадлежит Минимущества Сахалинской области. Она является основным поставщиком яиц в регионе, ежедневно производит 250 тыс. яиц.