ИКАР в очередной раз снизил прогноз сбора пшеницы в России в 2024 году
ИКАР в очередной раз снизил прогноз сбора пшеницы в России в 2024 году

ИКАР в очередной раз снизил прогноз сбора пшеницы в России в 2024 году

Как сообщил гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько, новый прогноз на 5 млн тонн меньше предыдущего — 86 млн тонн против 91 млн тонн. В начале мая оценка сбора была снижена на 2 млн тонн — с 93 млн тонн.

Прогноз экспорта пшеницы снижен на 3,5 млн тонн, до 47 млн тонн.

Валовой сбор зерна в РФ ИКАР оценивает в 135 млн тонн, что на 7 млн тонн меньше предыдущего прогноза, его экспорт — в 59,5 млн тонн (на 5 млн тонн меньше).

По словам Рылько, прогнозы снизились из-за неблагоприятных погодных условий. «Прежде всего, это заморозки, которые наиболее сильно проявились в четырех регионах, три из которых объявили ЧС из-за гибели посевов (Липецкая, Воронежская, Тамбовская области). Четвертый регион — Волгоградская область, там все довольно сложно, на мой взгляд», — сказал он.

Как отметил Рылько, «не в лучшей форме и южные регионы». «Там ситуация разная: где-то полоса дождей прошла, где-то их не было», — сказал он.

Как сообщалось ранее, Минсельхоз РФ также не исключает корректировки прогноза сбора зерна в этом году. Его оценка в настоящее время составляет 132 млн тонн. Причиной возможной корректировки являются заморозки в ряде центральных регионов и сохраняющийся риск засухи на юге и Северном Кавказе.

В 2023 году РФ собрала 144,9 млн тонн зерна против 157,6 млн тонн в 2022 году.