Российским аграриям из-за заморозков придется пересеять 500 тыс. га
Российским аграриям из-за заморозков придется пересеять 500 тыс. гаv

Российским аграриям из-за заморозков придется пересеять 500 тыс. га

РФ в этом году из-за заморозков придется пересеять сельхозкультуры на площади 500 тыс. га, сообщила Оксана Лут на заседании Госдумы во вторник (в ходе этого заседания её утверждали в качестве министра сельского хозяйства РФ).

«У нас сейчас три региона ввели региональный режим ЧС по заморозкам, выпало (из оборота) порядка 500 тыс. га. Пока предварительные данные — на 500 тыс. га все необходимо пересеивать», — заявила Лут, отвечая на вопросы депутатов.

«Семена у нас есть. Лимитов, которые предусмотрены на посевную, в том числе на предстоящий пересев, достаточно. Мы будем контролировать ситуацию. Если вдруг будет не хватать — значит мы изыщем возможности для того, чтобы профинансировать всех, кому это необходимо», — подчеркнула она.

Помимо заморозков, ситуация осложняется тем, что «на юге, действительно, подходим к засухе», отметила Лут. «Если сейчас дождь не пойдет, конечно, это можно будет констатировать как засуху», — добавила она.

При этом она обратила внимание на работу страховых компаний в связи с неблагоприятными погодными условиями. «Плюс хочу затронуть момент со страховыми компаниями. Это отдельная наша тематика, на которую все время сетуют наши сельхозпроизводители, — сказала Лут. — Сейчас будем внимательно следить за действиями страховых компаний по этим случаям, особенно по ЧС, для того, чтобы все добросовестные страхователи получили необходимый объем возмещения в течение десяти дней».

Как сообщалось, режим ЧС из-за заморозков введен в Тамбовской, Липецкой и Воронежской областях, в Волгоградской области такой режим введен в 32 районах.

Площадь сева сельхозкультур в этом году составляет 84,5 млн га, это на 300 тыс. га больше показателя прошлого года. 20 млн га занимают озимые, 95% посевов которых, по оценке Минсельхоза, находятся в хорошем состоянии.