Свиноводство


В структуре мирового производства мяса свинина занимает сегодня первое место (39,1%). Мощнейшим импульсом развития отрасли на Западе стало широкое использование лучших генетических ресурсов отцовских форм (ландрас, йоркшир, дюрок), что позволило в промышленных масштабах получать стандартные туши животных с малым жировым покрытием и повышенным выходом мяса.


  Современная генетика – один из основных факторов, определяющих эффективность свиноводства.

Подход к селекции должен быть основан на непрерывном улучшении тех генетических характеристик, которые в наибольшей мере способствуют сокращению производственных затрат и повышению прибыли.

Башкирский сапропель пополнит рационы

минералами и витаминами


Сегодня для балансирования рационов свиней по минералам и витаминам  выпускается огромный ассортимент кормовых добавок. Однако для многих хозяйств они недоступны из-за нехватки средств. Альтернативой могут служить дешёвые и экологически чистые природные источники биологически активных веществ, в т.ч.  сапропель или илистые отложения пресных водоемов.

 

Ресурсосберегающие технологии – будущее нашего свиноводства


На нынешнем этапе развития свиноводства наибольшее значение имеют технологические факторы производства, и прежде всего корма. От грамотной технологии производства зависит около 60% успеха.  По мере развития свиноводства и повышения его продуктивности значительно вырастают значение генетики и менеджмента, но сегодня мы остановимся именно на технологических факторах.

Начинать возрождение и развитие
свиноводства нужно с племенной базы


 
Анализ состояния развития свиноводства показывает, что, несмотря на происходящие структурные изменения в животноводстве, эта отрасль в большинстве стран развивается динамично, и производство свинины устойчиво возрастает.


Чешские свиноводы бьют тревогу: из-за прошлогоднего низкого урожая зерновых их расходы по выращиванию животных возросли в 2006 году в среднем на 15%. На тяжелое экономическое положение своих хозяйств, усугубленное ещё и растущим импортом мяса, недавно пытались обратить внимание местные крестьяне.


2006 год без всякого сомнения войдет в историю свиноводства России как переломный год перехода на современные интенсивные технологии производства, приобщение к мировому опыту. Россия поистине переживает инвестиционный бум в свиноводство. Причины такого бума известны всем, кто, так или иначе, связан с производством свинины или ее переработкой, а также импортом. Это и постоянно растущие цены на данный вид мясного сырья, сокращение импортных квот, повышенный спрос на охлажденную свинину для изготовления деликатесной продукции.

К 2015 г. мы должны удвоить производство свинины

Возросшие экономические возможности позволяют сегодня государству проводить эффективную кредитную политику, которая непосредственно работает на кардинальное изменение ситуации в АПК.