За последние пять лет потребление сыра в России увеличилось более чем на четверть
За последние пять лет потребление сыра в России увеличилось более чем на четверть

За последние пять лет потребление сыра в России увеличилось более чем на четверть

Сыр стал самым динамично растущим сегментом потребления в России за последние 5 лет, сообщил гендиректор "Национального союза производителей молока" (Союзмолоко) Артем Белов на III съезде Сибирского союза производителей и переработчиков молока в рамках V Новосибирского агропродовольственного форума.

"Если говорить о перспективе — это, наверное, один из самых интересных рынков. У нас очень низкий уровень потребления, порядка 5 кг в год на душу населения против в среднем 15 кг в Европе. Потребление сыров в РФ за последние 5 лет выросло на 26%. Это самый динамично растущий сегмент", — сказал Белов.

Так, по словам гендиректора, за последние 8 лет производство товарного молока приросло почти на 5 млн тонн, из которых 3,2 млн тонн было переработано в сыры. Он отметил, что "антиподом" сыров является кисломолочная продукция. При этом ключевым продуктом переработки с негативной динамикой стал кефир.

"Здесь, наверное, разумная логика — ассортимент очень разнообразный, потребляем больше сыров, современную молочную категорию и чуть сокращаем потребление традиционных продуктов", — пояснил Белов.

Последние новости