Власти надеются, что Россия сможет выйти на полное самообеспечение семенами картофеля к 2025 году
Власти надеются, что Россия сможет выйти на полное самообеспечение семенами картофеля к 2025 году

Власти надеются, что Россия сможет выйти на полное самообеспечение семенами картофеля к 2025 году

Уровень обеспеченности отечественными семенами картофеля в России составит 100% к 2025 году, передает ТАСС со ссылкой на сообщение Минобрнауки РФ.

"Российские научные организации совместно с предприятиями реального сектора экономики в 2021 году произвели около 20 тыс. тонн элитных семян, что составляет почти 50% потребности российского рынка. Общая посевная площадь под картофель в нашей стране составила более 1,1 млн га, валовой сбор — более 18,2 млн тонн. При сохранении таких темпов производительности Россия уже к 2025 году выйдет на уровень обеспеченности отечественным семенным материалом картофеля высших репродукций в 100%", — говорится в сообщении.

Отмечается, что показатели достигнуты благодаря комплексу мер, предпринимаемых научными институтами и предприятиями реального сектора экономики в рамках подпрограммы "Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации" Федеральной научно-технической программы (ФНТП) развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы.

Так, по данным министерства, с начала действия подпрограммы было получено 29 новых отечественных конкурентоспособных сортов картофеля, как столовых, так и пригодных для переработки. Отечественные селекционные разработки сопоставимы с иностранными аналогами, а по некоторым показателям, например, продуктивности и устойчивости к заболеваниям, их превосходят.

"Для ускорения селекционного процесса и коммерциализации разработок в рамках нацпроекта "Наука и университеты" создано 14 новых лабораторий в области селекции, семеноводства и молекулярно-генетических исследований, а также шесть селекционно-семеноводческих центров в области картофелеводства", — сказал директор департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки России Вугар Багиров, слова которого приводятся в сообщении.

Подпрограмма "Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации" ФНТП развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы реализуется для обеспечения стабильного роста объемов производства и реализации высококачественного семенного картофеля современных конкурентоспособных отечественных сортов на основе применения новых высокотехнологичных российских разработок и комплексных научно-технических проектов полного инновационного цикла.