В России не хватает отечественных семян сахарной свеклы и пивоваренного ячменя
В России не хватает отечественных семян сахарной свеклы и пивоваренного ячменя

В России не хватает отечественных семян сахарной свеклы и пивоваренного ячменя

Если отечественных семян озимой пшеницы и риса на рынке — 95-97 процентов, сои — 70 процентов, а кукурузы — 63 процента, то с некоторыми другими культурами ситуация иная: отечественных семян сахарной свеклы — 12 процентов, моркови столовой и томатов открытого грунта — 10 процентов, а по семенам пивоваренного ячменя и восковидной кукурузы Россия на 100 процентов зависит от импорта семян, пишет «Парламентская газета», ссылаясь на сообщение председателя совета Национального семенного альянса Игоря Лобача.

По его словам, задачу ликвидировать зависимость от импорта семян пивоваренного ячменя могут включить в федеральную научно-техническую программу (ФНТП) развития сельского хозяйства. Кроме того, к 2026 году селекционеры рассчитывают получить гибриды восковидной кукурузы, из которой производят крахмал.

Лобач сообщил, что отечественных семян озимой пшеницы и риса на рынке — 95-97 процентов, сои — 70 процентов, кукурузы — 63 процента». Отечественных семян сахарной свеклы всего 12 процентов, моркови столовой и томатов открытого грунта — 10 процентов. Огурцов и томатов открытого грунта — в среднем 15 процентов, хотят тут есть нюансы: если взять обыкновенные теплицы, российского посевного материала чуть ли не 60 процентов, а теплицы с подсветкой — 12-15», — сказал эксперт.

В некоторых случаях зависимость от импорта стопроцентная, добавил он. Например, семена восковидной кукурузы, из которой производят крахмал, и пивоваренного ячменя ввозят из-за границы в полном объеме.

По Федеральной научно-техническую программе (ФНТП) развития сельского хозяйства занимаются селекцией картофеля и сахарной свеклы. На сайте программы указано, что создали 31 новый гибрид сахарной свеклы и 38 — картофеля.

«Сейчас альянс вместе с семеноводами и аграриями готовит дорожную карту ликвидации импортозависимости пивоваренного ячменя, чтобы вывести семена отечественной селекции. Договариваемся с Минсельхозом, что это будет включено в ФНТП, второй транш отбора проектов по которой будет в апреле-мае», — сказал Игорь Лобач.

В альянсе рассчитывают, что первые отечественные сорта этой культуры появятся к 2030 году. «А гибридами восковидной кукурузы уже занимаются, и первые из них появятся к 2026 году», — отметил эксперт.

Он добавил, что предстоит искать различные сферы применения разных культур. «Например, с подачи Минсельхоза мы хотим повысить востребованность крахмала из кукурузы для производства экопосуды. С 2025 года собираются постепенно запрещать производство пластиковой посуды, и это было бы кстати».

Используются и другие методы преодоления импортозависимости, например введение квот на ввоз семян некоторых культур из-за рубежа.

Отметим, что в вопросах самообеспеченности семенами стоит учитывать не только количественные показатели, но и качественные. И здесь тоже есть над чем работать отечественным селекционерам.