Потребление мяса в России в 2024 году может увеличиться до 83 кг на человека в год. Такой прогноз сделал глава Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. В прошлом году потребление составило 80 кг.-
«С 2014 года потребление мяса неуклонно растет, даже в те годы, когда снижались располагаемые доходы населения, потребление мяса увеличивалось как одного из наиболее экономически доступных продуктов. В этом году мы превысим даже средний уровень потребления в богатых странах, выйдем на 83 кг на человека в год», — заявил Юшин.
Причем в будущем году, по его прогнозу, «потребление мяса птицы и свинины сравняется именно потому, что обеспечена экономическая доступность этих видов мяса». «Если раньше ели «ножки Буша», потом российскую птицу, то на сегодня более «статусного» мяса — свинины — потребляется больше. В свое время оно было более дорогим, сейчас стало более доступным», — сказал Юшин.
По прогнозу НМА, в 2024 году производство мяса птицы увеличится до 5,3 млн тонн против 5,27 млн тонн в 2023 году, свинины — до 4,95 млн тонн с 4,729 млн тонн, говядины — до 1,67 млн тонн против 1,648 млн тонн соответственно. По производству мяса птицы и свинины РФ находится на 4-м месте в мире, говядины — входит в топ-10.
Высокие позиции и в производстве мяса индейки — второе место в мире. Как отметил Юшин, в настоящее время РФ практически не ввозит мясо индейки и является его единственным поставщиком на китайский рынок. После введения продэмбарго, по сути, была с нуля создана такая отрасль, как индейководство. «Со 100 тыс. тонн, произведенных в 2014 году, производство выросло до 422 тыс. тонн в 2023 году и в этом году, по прогнозам, составит 440 тыс. тонн», — сказал глава НМА.
При этом существенно изменился внешнеторговый оборот мяса и мясопродуктов. Согласно презентации НМА, если в 2014 году его импорт в РФ составил почти 2 млн тонн, экспорт — всего 135 тыс. тонн, то в 2023 году экспорт вырос до 800 тыс. тонн, а импорт снизился до 640 тыс. тонн. «Если же посчитать все виды мяса, а также субпродукты, готовые изделия и живой скот, то в прошлом году мы поставили на мировой рынок 1 млн тонн на $2 млрд», — сообщил Юшин, добавив, что в последние четыре года РФ является устойчивым нетто-экспортером мяса.
По его словам, российское мясо поставляется более чем в 60 стран мира. «Эти страны находятся на разных континентах, включая страны даже за экватором. Например, Россия поставляет мясо птицы, ту же самую индейку, а также свинину в Анголу. Наша продукция настолько востребована и конкурентоспособна, что даже это возможно», — отметил он.
Юшин также считает, что большие возможности российским производителям открывает рынок Китая. Эта страна может стать ключевым партнером в данной сфере, но не менее важно расширять «мясное сотрудничество» со странами Южной Азии и Африки, заявил он.