Топ-20 российских сыроделов за 2022 год суммарно увеличили объем выпуска на 8,3%, до 302 тысячи тонн. Сектор остается одним из самых инвестиционно привлекательных, консолидация продолжается, сообщается в материалах Национального союза производителей молока («Союзмолоко»).
«Объем производства продукции крупнейших российских сыроделов составил 302 тысячи тонн за счет запуска и выхода на полную мощность инвестпроектов, начатых в предыдущие годы… Это на 8,3%, или 23 тысячи тонн больше, чем было произведено участниками рейтинга в 2021 году», — говорится в материалах.
Консолидация рынка продолжается: по итогам 2022 года участники рейтинга занимали 70% в общем объеме производства сыров в России. «Сыродельным предприятиям в прошлом году было крайне непросто, тем не менее сектор продолжает быть одним из самых быстрорастущих и инвестиционно привлекательных», — приводятся в материалах слова гендиректора «Союзмолоко» Артема Белова.
Лидерство в индустрии производства сыров и продуктов, произведенных по технологии сыров с заменителями молочного жира, сохранил «Юговской комбинат молочных продуктов» с объемом выпуска в 39 тысяч тонн. На втором месте — ГК «Фудлэнд» с показателем в 30,3 тысячи, на третьем и четвертом — «Вимм-билль-данн» и «Пир-Пак» с объемами выпуска в 23 тысяч тонн. В пятерку лидеров вошло ТнВ «Сыр Стародубский», которое увеличило производство за год сразу на 33,9%, до 19,1 тысячи тонн.