Сотрудники Метеорологической обсерватории имени В.А. Михельсона подвели погодные итоги сентября 2023 года. По данным Метеообсерватории Тимирязевки, средняя температура этого месяца составила 15,3 °C, что является абсолютным рекордом с 1879 года.
Специалисты объяснили, что в последней декаде месяца была зафиксирована средняя температура 16,4 °C, таким образом сентябрь стал самым теплым за 145 лет наблюдений.
Всего же сентябрь побил 5 суточных рекордов температуры. Самая теплая года была отмечена в День Знаний: 1 сентября столбики термометров достигли отметки в 27.6 °C. Установлен новый суточный максимум для 29 сентября, составивший 23,8 °C (предыдущий рекорд, равный 23,3 °C, продержался аж с 1900 года). Рекорды среднесуточных температур обновлены для 24 и 30 сентября — 20,1 и 16,7 °C соответственно. В ночные периоды два дня — 21 и 24 сентября столбик термометра не опускался ниже 15,7 и 13,4 °C, что соответствует ночным показателям июля, рассказали в Метеообсерватории.
Большинство людей считают такую погоду благоприятной, однако, по мнению директора Метеорологической обсерватории имени В.А. Михельсона Ивана Андреевича Кузнецова, она может негативно повлиять на сферу АПК.
«Погода для повседневных дел действительно была комфортной. Но важно отметить, что нынешний сентябрь стал самым сухим с 1949 года: выпало 10,4 мм осадков, что составляет всего лишь 15 % от месячной нормы. И судя по красной зоне на карте, дефицит осадков наблюдается во многих регионах. Рекорд 1949 года, равный 6,9 мм, побит не был, но тем не менее такое критически малое количество осадков может весьма негативно сказаться на агропромышленном секторе. На данный момент в Московском регионе наблюдается дефицит продуктивной влаги в почве», — отметил специалист.
Кроме того, метеорологи отметили, что предстоящая зима может быть тёплой и малоснежной по типу 2019—2020 годов из-за активизации эффекта Эль-Ниньо, суть которого заключается в изменении течений и аномальном прогреве верхнего слоя воды в Тихом океане. При таких условиях производителям сельскохозяйственной продукции придётся адаптироваться к сложившимся аномалиям.