Россия по итогам этого года увеличит производство всех основных видов мяса и установит очередной рекорд в мясном животноводстве, считает руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин.
«Отмечается устойчивый тренд на увеличение объемов производства всех видов мяса. Так, по мясу птицы по итогам года прибавка составит около 2%. Хорошие темпы сохраняет свиноводство — рост превысит 4%. По индейке рост будет примерно 2-3%, и РФ останется второй в мире по объему производства этого вида мяса. По говядине в сельхозорганизациях в этом году рост ускорился, по итогам года будет 5-6%, возможно, и больше», — заявил Юшин журналистам.
По его словам, положение РФ как четвертой страны в мире по объемам производства мяса будет укреплено, это позволит в том числе наращивать экспорт, который в этом году также растет. «Основные надежды на дальнейшее развитие связаны именно с экспортом — с расширением как географии поставок, так и ассортимента продукции, которую сегодня поставляем более чем в 60 стран мира», — сказал он.
По прогнозу Юшина, в этом году ожидается рекордное потребление мяса и мясопродуктов на человека — 83 кг против примерно 81 кг в 2023 года.
Говоря о ценовой ситуации, глава НМА сообщил, что цены производителей, в частности, мяса птицы в этот период ниже, чем годом ранее. «Так, оптовые цены на мясо птицы примерно на 20% ниже. Видим небольшое снижение потребительских цен на мясо птицы по сравнению с тем, что было годом ранее. По свинине рост, но очень небольшой, примерно 3-4%», — сказал он.
Гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев подтвердил, что по итогам года рост производства в отрасли будет на уровне 4%. За 9 месяцев этого года в сельхозорганизациях прирост составил 5,6%.
«Как результат — наблюдаем очень стабильную ситуацию как в оптовом сегменте, так и в рознице. Цены на живых свиней, полутуши, кусковое мясо как для розницы, так и для мясоперерабатывающих предприятий увеличились в пределах от 1% до 3% за 10 месяцев, что ниже инфляции. В потребительском сегменте рост составляет около 4%», — сказал он.
Гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов обратил внимание на то, что в третьем квартале рост производства мяса птицы ускорился и «находился в диапазоне 5,7-8,6%». За 9 месяцев он составил 2,6%. По итогам года он «с уверенностью» ожидает «существенного увеличения выпуска продукции».
Гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева констатирует стабильное обеспечение потребности в яйцах. В октябре по сравнению с сентябрем их производство выросло на 3,5%. Отпускная цена на 14,5% ниже, чем в начале года.