Проверки Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России производителей куриных яиц не выявили грубых нарушений, цены на эту продукцию растут в пределах инфляции, теперь предприятия готовы и к проверкам Генпрокуратуры, прокомментировала РИА «Новости» генеральный директор Российского птицеводческого союза («Росптицесоюза») Галина Бобылева.
ФАС с середины ноября проводит антикартельные проверки 12 производителей куриных яиц и мяса кур в связи с повышением цен в оптовом сегменте; чуть позже, в начале декабря, служба предложила ритейлерам ограничить наценку на продаваемые куриные яйца на уровне не более 5%. А в пятницу ситуацией заинтересовалась еще одно надзорное ведомство: факты необоснованного завышения цен на куриные яйца в регионах решила проверить генпрокуратура.
«Думаю, производители птицеводческой продукции готовы к проверкам (Генпрокуратуры — Ред.)», — сказала Бобылева. «По информации, которую мы имеем от наших предприятий, уже осуществлялась проверка (ФАС России — Ред.) определенных птицефабрик, и никаких грубых нарушений не было обнаружено. Проверки антимонопольного комитета продолжаются», — добавила она.
Она также обратила внимание, что средняя цена на яйцо у производителей по итогам десяти месяцев выросла год к году в рамках инфляционного процесса в стране — среди причин, например, удорожание логистики, энергоресурсов и упаковки, а также необходимое повышение заработной платы. Бобылева отдельно подчеркнула, что дефицита яйца в России нет, а объем производства находится на уровне прошлого года.
«У нас вообще последние десятилетия никогда дефицита яйца в торговле не было», — заметила она, призвав СМИ «не нагнетать ситуацию» недостоверными публикациями по этой теме. Более того, продолжила глава «Росптицесоюза», птицеводы, учитывая повышенное внимание к своей продукции, «принимают все меры по наращиванию объемов производства и недопущению никакого дефицита».
В свою очередь зампред правления Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров («Руспродсоюз») Дмитрий Леонов в беседе с РИА «Новости» назвал несколько факторов подорожания яиц.
«Первый фактор — это скачок потребления яиц ввиду подорожания мяса кур и переход покупателей в более дешёвый белковый продукт. Второй момент — эпидемическая ситуация с птичьим гриппом, который приводит к закрытию птицефабрик в разных регионах и существенно влияет на предложение яйца», — сказал Леонов.
Третий фактор — рост себестоимости: по словам Леонова, тут прежде всего вносит вклад удорожание логистики и упаковки, запчастей к сортировочным машинам, вакцин и премиксов, которые зависят от курса валют и доставляются зачастую параллельным импортом. Но появился новый фактор, который нельзя не учитывать — нехватка кадров и рост заработных плат на этом фоне, заметил собеседник агентства.
Росстат в среду сообщил, что мясо кур в РФ подешевело впервые с середины апреля — на 0,09% за период с 28 ноября по 4 декабря, но куриные яйца за тот же период прибавили в цене 4,23%. С начала года мясо кур подорожало на 30,07%, яйца — на 42,41%.
По оценке Росстата, в январе-октябре в хозяйствах всех категорий было произведено 39,3 миллиарда штук яиц против 38,7 миллиарда годом ранее. В октябре 2023 года производства яиц снизилось на 1,3%, до 3,8 миллиарда штук. Средние розничные цены десятка яиц сегодня составляют 111,9 рубля, уточнил Леонов.