Потребление мяса в РФ в 2022 году выросло почти на 2% и приблизилось к 79 кг на человека, средние оптовые и розничные цены снижаются, заявил «Интерфаксу» руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин.
«Максимальный рост потребления отмечается по свинине — на 6% и по индейке — на 4%. Потребление говядины показало незначительное снижение. По показателям потребления мяса Россия вплотную приблизилась к наиболее богатым странам с их средним потреблением, согласно данным ФАО, около 83 кг. Среднемировой показатель в 2022 году — около 43 кг», — уточнил он.
Комментируя сообщение фонда «Общественное мнение» о том, что повышение цен на мясо и птицу за последние четыре недели отметили 36% россиян, он заявил, что эта эмоциональная реакция потребителей не отражает реальной ситуации с ценами. «На самом деле и средние оптовые, и средние розничные цены на мясо птицы и свинину, на которые приходится более 80% потребления мяса, продолжают снижаться уже не первый месяц. А в январе, как правило, цены падают еще и в связи с сезонным фактором и окончанием праздничного периода», — сказал он.
Как сообщил Юшин, потребление мяса, несмотря на снижение располагаемых доходов, на протяжении последних семи лет постоянно росло, увеличившись за этот период примерно на 7%. «Бройлер, свинина и индейка оставались и остаются наиболее востребованными товарами продовольственной группы с самым привлекательным сочетанием «цена — потребительские свойства», — заявил он.
Юшин напомнил, что производство всех видов мяса в РФ в 2022 году, по предварительным оценкам НМА, выросло более чем на 3%. «Во второй половине года себестоимость производства скота и птицы постепенно снижалась как следствие рекордного урожая, падения цен на зерновые и масличные, преодоления дефицита аминокислот и витаминов, улучшения производственных показателей, стабильной ситуации с болезнями животных и высокого курса рубля, — сказал он. — Усиление конкуренции между российскими предприятиями мясной отрасли и сбалансированный экспорт также способствовали снижению отпускных цен».
Так, по итогам года средние цены на свинину упали почти на 5% по сравнению с 2021 годом, уточнил он.
Согласно ценовым мониторингам отраслевых аналитиков, на которые сослался глава НМА, с начала января по начало февраля средние оптовые цены на тушку кур упали на 3%, свиной окорок подешевел на 2,7%, свиная лопатка — почти 4%, карбонат вырос в цене на 3%. По данным Росстата, свинина с начала года потеряла в цене около 0,5%, баранина — 1,7%, куры подешевели на 1,3%. Рост цен на мясо крупного рогатого скота составил 0,7%.
«В 2023 году прогнозируется дальнейший рост производства. Свиноводство может показать прибавку 6-7%, производство мяса птицы — около 2%, в том числе индейки — более 5%, — заявил он. — Ситуация с производством говядины остается сложной, так как сокращается поголовье молочного стада в личных подсобных хозяйствах, отмечается отсутствие масштабных инвестиций в мясное скотоводство. Однако заметного падения объемов производства не ожидается, так как растут показатели эффективности».
Производство баранины наращивается, в эту отрасль пришли крупные инвесторы, отметил он.
«В случае сохранения стабильной эпизоотической ситуации и приемлемого уровня цен на корма можно ожидать, что оптовые цены на мясо в 2023 году будут находиться примерно на уровне прошлого года и ниже, чем в 2021 году», — заключил Юшин.