Отечественные сыровары готовы полностью вытеснить европейских конкурентов с российского рынка в ближайшие 5-7 лет, идет подготовка к производству в промышленных масштабах. Об этом ТАСС рассказали производители сыра из российских регионов, которые готовятся к расширению производства и переходу на отечественные ингредиенты.
По оценкам опрошенных ТАСС сыроделов, сейчас доля импортных сыров в России составляет около 20-25%, и это в основном продукция из Белоруссии, Аргентины и Швейцарии, а дальнейший рост доли отечественного сыра будет зависеть от возможности импортировать сыр из этих или других стран, а также возможности отечественного производителя обеспечить конкурентную цену.
"Сейчас наши сыровары берут различные медали и мировые награды на конкурсах, а несколько лет назад все смеялись при словах "российский сыр". Малый сегмент уже окреп и смог развиться должным образом, но в России еще остается проблема производства сыров в промышленных масштабах, поскольку необходимо строить новые большие заводы", — уверен фермер, сыродел, основатель Истринской сыроварни, организатор проекта "Русский пармезан" Олег Сирота. Беседуя с корреспондентом ТАСС на просветительском марафоне "Новые горизонты "в Петербурге, Сирота отметил, что в последние годы такие предприятия начали вводить. "Также не хватало качественного молока, но за последние годы его производство выросло более чем на 25%. Сейчас сырья хватает, и я думаю, лет через пять, максимум семь мы уже будем думать, куда девать избытки нашей продукции, будет перепроизводство", — уверен Сирота.
Сооснователь семейной сыроварни Галановых в Ленинградской области Людмила Галанова подтвердила, что перспектива практически полного замещения импортных сыров российскими через пять-семь лет на внутреннем рынке реальна, поскольку сейчас у сыроделов есть все возможности изготавливать качественную продукцию на отечественном сырье и увеличивать объемы производства. "Конечно, смогут заместить, ресурсы для этого есть", — сказала она ТАСС, отметив, что появление выдержанных сыров у них возможно уже через три года. Семейная сыроварня, основанная в 2016 году, сейчас производит примерно 20 наименований сыров, в том числе полутвердые и твердые сыры, домашний мягкий сыр, сладкие сыры, для производства которых используются в основном отечественные ингредиенты. "Мы планируем увеличивать объем производства, потому что сейчас уже не успеваем за спросом. Мы сейчас варим 400 кг в неделю, планируем увеличить вдвое, а затем еще вполовину, то есть планируем 800 кг и дойти до 1 тонны в неделю", — отметила Галанова.
Введение новых санкций в 2022 году, по словам Галановой, практически не повлияло на работу сыроваров. "Особо ничего не поменялось, мы не столкнулись с какими-то сложностями", — отметила она, добавив, что "мы вполне можем обойтись без импортных ингредиентов". По ее словам, компания частично переходит с французских на российские закваски, которые производят в Барнауле и Угличе.
Ранее губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко сказал, что потенциал фермерских хозяйств региона позволит им занять нишу в производстве молока и молочных продуктов в случае ухода компаний с иностранным участием, работающих в этой сфере. По его словам, уже сейчас фермерские хозяйства и предприятия области выпускают более 100 наименований сыров, которые по качеству не уступают европейским.
Кубанский "Агрокомплекс" им. Н. И. Ткачева также не ощущает негативного влияния санкций и готовится к расширению производства. "С учетом ухода с рынка многих иностранных производителей отечественный продукт неизбежно займет пустующие ниши и полностью охватит рынок. Уже сейчас мы видим, что импорта на прилавках почти нет. Объемы производства сыров в 2021 году были на 15% больше, чем в 2020 году. В 2022 году наш сырзавод работает в обычном режиме согласно плану производства", — рассказали ТАСС в пресс-службе агрокомплекса.
В ближайшее время кубанский производитель начнет выпуск линейки премиальных выдержанных сыров под торговой маркой "Николаевские Сыроварни": "Пармезан", "Грюйер" и "Эмментальский выдержанный", "Гауда выдержанный". В феврале эта линейка была впервые представлена широкой аудитории на международной выставке "Продэкспо-2022". Планируемый объем производства — 51 тонна в ассортименте в год.
В то же время Антон Ипатов, основатель бренда "Ипатов" по производству сыра и мясных деликатесов, считает, что на рынке нужны и производители из других стран. "Потребитель должен иметь возможность покупать, пробовать и сравнивать сыры из разных стран. И у отечественных производителей должна быть конкуренция в виде импортных продуктов, чтобы было куда стремиться и в плане цены, и в плане качества", — сказал он в беседе с ТАСС. Санкции не вызвали роста производства его компании, и в течение некоторого времени даже наблюдался спад продаж и производства, однако расширение все равно планируется. "В этом году запланировано небольшое расширение в рамках действующего производства. Кроме того, на завершающей стадии находится разработка проектной документации нового завода, который планируем начать строить в ближайшем будущем", — рассказал Ипатов.