Израиль стал первой страной, где была одобрена продажа населению культивированного мяса на основе говядины, соответствующее разрешение было выдано израильской компании-разработчику в области пищевых технологий Aleph Farms Ltd., сообщило министерство здравоохранения Израиля.
Ранее в некоторых странах, в частности, в Сингапуре, была одобрена продажа мяса, выращенного в лабораторных условиях, однако продаваемый продукт был создан на основе куриного сырья.
«В рамках пилотной программы по изучению альтернативного белка, которая проводится в департаменте управления продовольственными рисками… минздрава, впервые в мире был одобрен «новый пищевой» продукт, включающий в себя культивированные клетки, происходящие от крупного рогатого скота, а не куриные клетки, также известный как искусственное (культивируемое) мясо», — говорится в сообщении минздрава.
В пресс-службе добавили, что минздрав работает над продвижением альтернативных источников питания, учитывая растущий мировой спрос на белки и важность производства продуктов неживого происхождения.
В минздраве отметили, что новый пищевой продукт прошел все необходимые проверки на предмет биологической безопасности и отсутствия вреда при его употреблении.
«После прохождения всех проверок было дано разрешение на продажу продукта широкой публике в Израиле», — заключило ведомство.
Ранее израильский стартап Aleph Farms Ltd. разработал и внедрил технологию, позволяющую лабораторным путем выращивать мясную ткань из клеток, взятых из коровьих мышц. Мясо выращивается в специальных резервуарах, в которых созданы условия, при которых клетки питаются и воспроизводятся без использования антибиотиков.