Государство обратило внимание на вопросы оптовой торговли продовольствием
Государство обратило внимание на вопросы оптовой торговли продовольствием

Государство обратило внимание на вопросы оптовой торговли продовольствием

29 сентября премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о формировании в России единой системы оптовых продовольственных рынков, которые будут предоставлять полный спектр услуг по приемке, фасовке и реализации продукции.

Планируется, что это станет отправной точкой для формирования в стране эффективной системы оптовой торговли продовольственными товарами. В итоге эта инициатива должна упростить доступ сельхозтоваропроизводителей к прямым каналам сбыта, оптимизировать издержки и, следовательно, способствовать снижению цен на продукты.

По мнению Богдана Григорьева, генерального директора компании «Росагромаркет», эта концепция становится крайне важным шагом в регулировании оптовых цен на продовольственном рынке. «По сути, за последние 20—30 лет этой важной проблемой не занимались, — комментирует он. — Существующие в стране оптовые продовольственные рынки были фактически отданы на откуп их владельцам, а они, будучи монополистами в регионах и получая доход от предоставления минимального спектра услуг, не стремились к развитию цивилизованной торговли».

Б. Григорьев считает, что результативность данной инициативы будет зависеть от ряда факторов: принятия соответствующей нормативной документации, изменений в законодательстве, создания дорожной карты по обеспечению мер для централизованной оптовой торговли.

Но к числу безусловно позитивных моментов эксперт относит внимание со стороны государства к вопросам оптовой торговли продовольствием. «Конечно, это вопрос не одного дня и не одного постановления, — считает он. — На реализацию этой концепции потребуется от 5-ти до 10 лет. Но важно, что государство решило наконец-то навести порядок в оптовой торговле, направить ее в современное цивилизованное русло».

Также эксперт отметил, что первые шаги в этом направлении были сделаны с созданием первого в России крупного оптово-распределительного центра в Новосибирске. Это предприятие может стать моделью для реформирования всей системы оптовой торговли в стране, считает он.