Существенное повышение энерготарифов в начале года и сезонность производства стали основными факторами резкого повышения потребительских цен на огурцы в РФ в последнее время, считают эксперты, опрошенные «Интерфаксом».
Как сообщил накануне Росстат, за неделю с 31 января по 6 февраля огурцы подорожали на 12,7%, вся плодоовощная продукция — на 5,1% (на 3,5% неделей ранее), что привело к ускорению инфляции в начале февраля. С начала года рост цен на огурцы составил 53,6%.
«Первый фактор, который существовал всегда, — это сезонность производства. Овощи открытого грунта заканчиваются, предложения меньше на рынке, а спрос высокий», — заявил исполнительный директор Плодоовощного союза Андрей Казаков.
«Второй фактор — повышение с начала года тарифов на энергоресурсы на 9%. Это сразу же отразилось на себестоимости, поскольку доля затрат на электроэнергию составляет в ней 50%», — сказал он.
Казаков также сообщил, что в осенне-зимний период огурцы и другие овощи поставляются в основном из теплиц с досветкой. «Это самые инновационные тепличные комплексы, которые благодаря используемой технологии досвечивания позволяют выращивать овощи круглогодично. Из общей площади теплиц в 3,1 тыс. га на них приходится всего 1 тыс. га», — уточнил он.
По его словам, доля импорта на огуречном рынке РФ небольшая — до 5%. «По огурцам мы перевыполняем индикатор самообеспечения в 90%, установленный Доктриной продовольственной безопасности, — сказал Казаков. — По томатам же доля импорта пока достигает 40%. Огурцы поставляют в основном Турция, Китай, Азербайджан, частично Казахстан, большие объемы идут из Белоруссии». В частности, в 2022 году импорт огурцов составил около 41,5 тыс. тонн, томатов — 371,2 тыс. тонн.
Казаков также сообщил, что в прошлом году тепличная отрасль РФ поставила очередной рекорд, доведя производство овощей закрытого грунта до 1,5 млн тонн против 1,4 млн тонн в 2022 году. «В частности, по огурцам превышение 2,5% — до 850 тыс. тонн с 829,3 тыс. тонн в 2021 году, по томатам — рост 7%, до 620 тыс. тонн против 579,4 тыс. тонн соответственно», — уточнил он.
Как заявила генеральный директор ИА FruitNews и Ягодного союза Ирина Козий, основная причина резкого роста цен на огурцы — смена сезона.
«Большая часть теплиц в стране не имеет системы досвечивания, соответственно, прекращает выращивать продукцию в зимние месяцы. К тому же технология досвечивания очень дорогая и требует много электроэнергии, — сказала она. — Каждый год в январе-феврале наблюдается пик цены на овощи, а потом — достаточно резкий спад примерно в конце марта, когда в связи с увеличением светового дня в работу включаются теплицы без досвечивания и на рынок поступает их продукция».
По ее словам, в росте потребительских цен отразилось подорожание и всех других составляющих производства. «Все расходы производителей увеличились. Выросли энерготарифы, выросла стоимость удобрений, к тому же практически все материалы, семена, оборудование, средства защиты, необходимые для выращивания овощей, поставляются из Европы, сейчас эти поставки идут очень сложными логистическими маршрутами и выросли в цене», — заявила она.
Отметив, что небольшая доля огурцов на российский рынок ввозится из других стран, Козий сообщила, что «существенных перебоев с импортными поставками не было». «Но импорт вообще потихоньку сокращается по мере того, как местная продукция появляется на рынке все в большем количестве», — сказала она.