Основные оценки сбора пшеницы в России в 2026 году, сделанные экспертами зернового рынка, несколько ниже, чем уже практически окончательные прогнозы на 2025 год, показал опрос «Интерфакса».
Большинство оценок на будущий год находится в диапазоне от 85,5 млн до 88 млн тонн, что ниже прогнозов на текущий год, которые концентрируются в пределах 88,4-88,5 млн тонн. Исключение составляют прогнозы в 91 млн тонн при полном благоприятном стечении обстоятельств и в 82 млн тонн — если погода будет против аграриев в основных зернопроизводящих регионах страны.
Традиционно урожай во многом будет зависеть от погоды. Но даже если она сохранится на среднестатистическом уровне, негативное влияние могут оказать сокращение посевных площадей и упрощение технологий на фоне снижения рентабельности производства зерна, считают эксперты.
«Новый урожай пшеницы пока прогнозируем в 86-91 млн тонн, — заявил гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. — Эта оценка основана, прежде всего, на том, что площадь под озимой пшеницей под урожай-2026 близка к прошлогодней, а состояние посевов лучше». Но это пока очень предварительный прогноз, отметил он.
Сбор пшеницы в 2025 году ИКАР прогнозирует на уровне 88,5 млн тонн, ячменя — в 19,2 млн тонн, кукурузы — в 15,8 млн тонн. В целом валовой сбор зерна может быть около 139 млн тонн.
Оценивая влияние погоды на состояние озимых в ближайшее время, аналитический центр «Русагротранса» сообщил: «На юге на текущей неделе ожидается сухая погода при температурах существенно выше нормы. Небольшие и умеренные осадки на следующей неделе поддержат влагозапасы, которые уже находятся на уровнях, достаточных для развития озимых зерновых. А периодические ночные заморозки в центре и Поволжье будут закалять всходы озимой пшеницы».
Гендиректор компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко считает, что снижение посевных площадей под пшеницей в 2026 году продолжится, поэтому «существенных плюсов» для будущего урожая не видно. Вместе с тем он отметил, что делать прогнозы пока очень рано.
Урожай пшеницы 2025 года Петриченко оценивает в 88,5 млн тонн, ячменя — в 19,4 млн тонн, кукурузы — в 15,4 млн тонн. «Прогноз общего сбора пока 138,55 млн тонн, но сохраняется большая интрига по зернобобовым. Текущая оценка — 7,5 млн тонн, но, думаю, будет больше», — сказал он.
Гендиректор холдинга-экспортера «Доставка морем» Наталья Тугалева в числе факторов, которые будут влиять на урожай пшеницы в 2026 году, назвала не только сохраняющийся тренд на сокращение площадей ярового сева, но и замещение пшеницы более маржинальными культурами.
«При прогнозе площадей посевов пшеницы в 26,3 млн га и сохранении текущей урожайности выходим на общий прогноз в 85,5 млн тонн», — сказала она.
Прогноз холдинга на 2025 год составляет 88,4 млн тонн — с 27,1 млн га посевных площадей и при урожайности в 3,25 т/га.
По оценке независимого эксперта Александра Корбута, потенциал нового урожая пшеницы составляет порядка 86-88 млн тонн — «хотя в зависимости от того, как ляжет “погодная карта”, сбор может быть и 82 млн, и 90 млн тонн».
«Снижение основной оценки по сравнению с этим годом связано с двумя факторами. Во-первых, сокращение посевных площадей. Посевы озимой пшеницы, как минимум, сохранятся, а, возможно, и увеличатся. А вот площади под яровой пшеницей будут сокращаться и очень быстро. Тут все просто: урожайность озимой выше, — сказал он. — Второй фактор — упрощение технологий, все “клинические факторы” которого налицо. Прежде всего, это сокращение закупок техники. То же самое и с закупками удобрений. Если встанет вопрос — хватит ли денег на удобрения для пшеницы или для масличных, думаю, аграрии выберут масличные — у них маржа выше».
По словам Корбута, «большим разочарованием по маржинальности» в этом году могут стать зернобобовые культуры. «Думаю, площади под ними сократятся. Тем более, что ими занимаются в основном малые формы хозяйствования, которые в этой современной экономической ситуации находятся в существенно худшей позиции». «Им сложнее получить кредиты, сложнее противостоять покупателям, сложнее с логистикой, сложнее со всем», — сказал он.
Еще одним фактором снижения оценок урожая пшеницы в будущем году эксперт назвал в целом низкую рентабельность производства зерновых.
