Доля 20 крупнейших российских производителей сыра в 2023 году достигла 75% от общего выпуска полутвердых сыров, сообщается в пресс-релизе Национального союза производителей молока (Союзмолоко), со ссылкой на рейтинг, подготовленный совместно с Milknews и Streda Consulting. По итогам 2022 года этот показатель составлял 70%.
Лидерство в индустрии сохраняют Юговской комбинат молочных продуктов (ЮКМП, Пермский край), ГК «Фудлэнд» и компания «Вимм-Билль-Данн».
Так, ЮКМП, по оценкам, в 2023 году выработал около 47 тыс. тонн сыров и сырных продуктов. ГК «Фудлэнд» завершила год с объемом в 31,3 тыс. тонн. «Вимм-Билль-Данн» удержал объемы на уровне предыдущего года — 23 тыс. тонн сыра.
В пятерку лидеров также вошли ГК «Вамин», которая благодаря загрузке нового завода выпустила 19,8 тыс. тонн и поднялась в рейтинге с 6-го на 4 место, и мордовский холдинг, объединяющий СК «Ичалковский» и СЗ «Сармич», с совокупным объемом в 19,3 тыс. тонн.
Как отмечается в пресс-релизе, порог вхождения в рейтинг составляет 6,2 тыс. тонн продукции в год. Впервые в него вошла самарская компания АМП «Дамол», которая в последние годы приобрела несколько активов в секторе и завершила процесс их консолидации. Наибольшие темпы роста — 50% — показала DMK Group, которая запустила второй завод в Воронежской области.
Существенно быстрее рынка росли показатели «Комос Групп», ГК «Молвест», «Азбуки сыра», ЮКМП, ГК «Сыробогатов» и ГК «Вамин», которые в последние несколько лет активно инвестировали в расширение мощностей. «Но инвестиционный цикл в отрасли еще не завершен, ряд компаний продолжают реализацию проектов, поэтому в следующем году можно ожидать как очередных перестановок в рейтинге, так и появления новых игроков», — говорится в пресс-релизе.
Производство сыров и продуктов, произведенных по технологии сыра, в РФ в 2023 году достигло рекордной отметки в 990 тыс. тонн, превысив показатель 2022 года на 8,6%. За январь-май этого года рост продолжился и составил 10,9% — в РФ было произведено 438 тыс. тонн сыров и сырных продуктов.
«Сыры остаются самой быстрорастущей категорией в молочном сегменте. За последние пять лет их потребление увеличилось на 56%. Общее потребление сыров всех видов в 2023 году впервые за всю современную историю превысило 1 млн тонн, — заявил генеральный директор Союзмолоко Артем Белов, процитированный в пресс-релизе. — Эта категория сегодня одна из наиболее инвестиционно привлекательных».
Развитие сыроделия в РФ активизировалось на фоне продовольственного эмбарго, введенного РФ в августе 2014 года. В его рамках действует запрет на поставки, в частности, молочной продукции из ряда стран, в том числе и крупных производителей сыров. С 2012 года общий объем инвестиций в сырное производство РФ превысил 100 млрд рублей, из них основной объем (около 80%) пришелся на период 2018-2022 годов.
Потребление сыра в РФ сейчас составляет около 7 кг на человека в год при среднем уровне в европейских странах порядка 18 кг. В связи с этим Союзмолоко прогнозирует, что этот сегмент молочного рынка и в дальнейшем будет показывать высокие темпы роста. Рынок сыров перспективен и с точки зрения развития экспорта.