Бюджет РФ в 2021 году получил 91,9 млрд рублей от экспортных пошлин на зерно. Вопросы по их возврату аграриям остались. Это показала дискуссия на расширенном заседании комитета Госдумы по аграрным вопросам, которое прошло в четверг, передает "Интерфакс".
"Если посмотреть на цифры в бюджете, мы понимаем, что по результатам (сбора) пошлин на 1 января 2022 года сумма, которая была собрана, это почти 92 млрд рублей, если точно — 91 млрд 918 млн рублей", — сообщил статс-секретарь — замминистра сельского хозяйства Иван Лебедев на заседании комитета.
"По каким направлениям эти средства были израсходованы? Конечно, мы поддержали компенсацию ущерба в результате ЧС по территориям, их было немало в 2021 году — 16. Поэтому считаем, что это было приоритетное направление. Конечно, было выделено большое количество средств на льготное кредитование", — сказал он, уточнив, что в 2021 году было заключено кредитных договоров почти на 900 млрд рублей, что говорит о сохранении инвестиционной привлекательности отрасли. На это было направлено 9 млрд 574 млн рублей.
Лебедев также сообщил, что министерство в 2021 году "не могло не поддержать компенсацию затрат для приобретения кормов для животноводства". "Мы видели, что ситуация очень непростая, это был один из самых приоритетных запросов наших регионов. Поэтому в рамках дополнительных средств, которые оказались у нас на площадке Минсельхоза как регулятора, было принято решение в том числе скомпенсировать приобретение кормов для животных по территориям, и на это направление было также направлено 10,5 млрд рублей", — сказал он.
Кроме того, 8,5 млрд рублей были использованы в виде вклада в имущество "Роагролизинга", на поддержку мукомолов и хлебопеков и некоторые другие направления.
"Тот тренд, который мы обозначили в самом начале, что все средства, которые мы будем получать дополнительные, исходя из той пошлины плавающей, которая введена, они в любом случае будут направлены нашим конечным получателям — сельхозпроизводителям. Для нас это приоритетная задача", — подчеркнул замминистра.
Однако у участников заседания возникло немало вопросов по поводу озвученной информации.
В частности, было обращено внимание на то, что названные меры господдержки существовали и до введения пошлин. "Получается, что этот инструмент поддержки теперь переложили на наши же плечи?", — спросил один из участников.
Принявший участие в дискуссии президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский назвал происходящее вредным опытом, перекрестным субсидированием.
"Обращаю ваше внимание: это перекрестное субсидирование. А почему, собственно говоря, зерновое производство должно финансировать животноводов, переработчиков масличных и т.д., и т.п.? Мне кажется, это крайне вредный опыт, и в мировой практике доказано, что он не оправдывает себя и не дает позитивных результатов", — сказал он.
Вопросы вызвали и данные по возврату средств.
Как заявил на заседании глава комитета Владимир Кашин, в Ростовской области, например, из-за введения пошлин у аграриев изъяли 28,5 млрд рублей, а вернули всего 680 млн рублей.
"У нас возникает вопрос — сколько же средств в принципе вернулось сельхозпроизводителям? По разным оценкам, это где-то около 30 млрд с большими задержками. Но до сих пор мы от министерства сельского хозяйства не получили четкое конкретное направление, куда же все-таки отправились эти средства", — заявила зампред комитета Надежда Школкина.
При этом она обратила внимание на то, что в бюджете на 2022, а также на 2023 и 2024 годы указаны суммы поступлений от экспортных пошлин, которые гораздо ниже даже той, которая получена в 2021 году. "Возникает вопрос, откуда эти цифры взяты?", — заявила депутат.
Школкина высказалась за то, чтобы вопрос о направлении средств от пошлин рассматривался с участием аграрного сообщества, с тем, кому они изначально предназначались.
"На мой взгляд, все-таки более объективно будет, когда в том числе с аграрным сообществом и с теми сельхозпроизводителями, у которых именно изымаются эти экспортные пошлины, будут обсуждаться направления, куда пойдет эта государственная поддержка, — сказала она. — Мы в свое время разрешили, что из резервного фонда, в том числе от экспортных пошлин министерство сельского хозяйства будет получать (средства), минуя бюджетные росписи и трехсторонние комиссии. На мой взгляд, если дальше так будет продолжаться, и мы с вами, в том числе как аграрное сообщество и комитет, не будем участвовать в распределении этих средств, то я думаю, что можно будет и пересмотреть это решение".
Как сообщалось, в бюджете на 2022 год допдоходы от пошлин на зерновые культуры предусмотрены в объеме 58,7 млрд рублей, на 2023 год — 63,1 млрд рублей и на 2024 год — в объеме 67,1 млрд рублей.
"Плавающая пошлина" (так называемый зерновой демпфер) была введена в РФ со 2 июня 2021 года. Она распространяется на экспорт пшеницы, кукурузы и ячменя. Механизм предусматривает возврат полученных от пошлин средств на субсидирование сельхозпроизводителей.
Размер пошлин рассчитывается еженедельно на основе ценовых индикаторов, основанных на ценах экспортных контрактов, которые регистрируются на "Московской бирже". Цена отсечения по пшенице составляет $200 за тонну, по кукурузе и ячменю — $185 за тонну. Размер пошлины составляет 70% от превышения этого показателя.
По прогнозу Минсельхоза, экспорт зерна в этом сельхозгоду (июль 2021-июнь 2022 гг.) составит 45-48 млн тонн. В прошлом сельхозгоду (закончился 30 июня 2021 года) было экспортировано 49 млн тонн, в том числе 38,4 млн тонн пшеницы.