Растениеводство

Подсолнечник является основной высокорентабельной масличной культурой не только Нижнего Поволжья, но и многих других регионов России. Для увеличения валовых сборов этой культуры в условиях земледелия Волгоградской области необходимо внедрение новых адаптивных сортов и гибридов и совершенствование технологии их возделывания. Одним из элементов этой технологии является применение вегетационных обработок (некорневых подкормок) подсолнечника с использованием новых высокоэффективных препаратов, к которым относится препарат Амино-Zn – растворимый порошок, содержащий 9% цинка и 28% аминокислот.

Интродукция сельскохозяйственных растений (перемещение их за пределы естественного ареала в новые места обитания) как путем натурализации, так и путем акклиматизации является актуальной в настоящее время, как 100 и более лет назад.

Обеспечение конкурентоспособности картофеля, выращиваемого в Белоруссии для пищевых, технических целей, поставки на экспорт, обуславливает необходимость перехода на специализированное возделывание конкретных сортов для конкретных потребителей, существенного повышения товарных качеств продукции, активного продвижения всех видов картофелепродуктов на экспорт с одновременным удержанием внутреннего рынка.

Известно, что в природе вообще и в сельском хозяйстве в частности есть два варианта развития. Первый – экстенсивный, за счет расширения посевных площадей или увеличения поголовья скота. Второй – интенсивный, когда с тех же площадей заметно возрастает отдача благодаря повышению культуры земледелия и его эффективности.

Эльчин Искендеров, кандидат технических наук, докторант, Азербайджанский государственный аграрный университет

Развитие промышленного садоводства на современном этапе интенсификации разработки инновационных технологий и технических средств требует ускорения внедрения их повсеместно как в садах интенсивного типа, так и в садах орехоплодных (фундука, грецкого ореха, каштана), а также субтропических культур (граната, маслин, фейхоа, хурмы, инжира и др.).

Смешанные посевы сельхозкультур ООО АПК «Хлебное» (с.Новоандриановка, Матвеево-Курганский р-н, Ростовская обл.) практикует с 2004 года. Руководитель хозяйства Юрий Есионов, по специальности ветеринарный врач, узнал о новой технологии от своего сына, который защищал дипломную работу на эту тему в Донском аграрном университете под руководством профессора Николая Зеленского. Юрий признался, что поначалу долго не мог понять, как можно в один полевой год с одной и той же площади собирать озимую пшеницу, причём хорошего качества, семена люцерны или люцерновое сено.


Старый Свет в потребительском смятении задает себе проклятые вопросы. Почему абрикосы из магазина имеют вкус резины? Кто виноват, что помидоры на второй день после покупки начинают гнить? Почему в той же Чехии стоят очереди не за бананами, как при коммунистах, а за чешским же чесноком? Как на свет Божий появляется болгарский сладкий перец, разбухший до подозрительно огромных размеров, и почему клубника, купленная в Германии или Франции, существенно слаще той, которая продается в восточноевропейских странах Евросоюза?

В связи с ростом цен на ископаемое топливо производство биодизеля на основе растительного масла (в том числе рапсового) становится всё более привлекательным, в связи с чем рапс обретает популярность в мире.

Михаил Ковалев, кандидат технических наук,
директор Всероссийского научно-исследовательского и проектно-технологического института механизации льноводства (ГНУ ВНИПТИМЛ Россельхозакадемии)

Мир тотально переходит на ГМ-культуры. К такому выводу пришло агентство PG Economics в своем отчете о влиянии выращивания ГМ-культур на аграрный сектор и окружающую среду. Исследования показали, что использование биотехнологий принесло американским фермерам дополнительный доход в размере около 10,0 млрд долларов только за 2007 г. В период с 1996 г. по 2007 г. дополнительный доход составил около 44,1 млрд долларов.
Рост дополнительных доходов фермеров на 46,5% связан со снижением стоимости выращивания зерновых и бобовых благодаря уменьшению внесения гербицидов и инсектицидов.


Редакция журнала «Аграрное обозрение» направила меня в командировку в СПК «Мир» (Новодеревенский район Рязанской области), чтобы написать о том, как в этом хозяйстве выращивается сахарная свёкла. И я полагаю, что справился с заданием редакции. Но СПК «Мир» оказался гораздо более многообразным и интересным хозяйством, о котором сегодня и пойдёт речь.

Михаил Сушков, ученый агроном, кандидат экономических наук, Заслуженный работник сельского хозяйства РФ, Почетный работник сахарной промышленности России.

Сахарная свёкла – культура умеренного климата. В мировом производстве из ее корнеплодов вырабатывается 24% сахара – ценнейшего продукта питания. Он способствует сохранению и быстрому восстановлению работоспособности человека при физическом и умственном утомлении. Его используют в различных отраслях пищевой промышленности и медицине, спиртовом и крахмалопаточном производстве.

Последние новости