Растениеводство

Мир тотально переходит на ГМ-культуры. К такому выводу пришло агентство PG Economics в своем отчете о влиянии выращивания ГМ-культур на аграрный сектор и окружающую среду. Исследования показали, что использование биотехнологий принесло американским фермерам дополнительный доход в размере около 10,0 млрд долларов только за 2007 г. В период с 1996 г. по 2007 г. дополнительный доход составил около 44,1 млрд долларов.
Рост дополнительных доходов фермеров на 46,5% связан со снижением стоимости выращивания зерновых и бобовых благодаря уменьшению внесения гербицидов и инсектицидов.


Редакция журнала «Аграрное обозрение» направила меня в командировку в СПК «Мир» (Новодеревенский район Рязанской области), чтобы написать о том, как в этом хозяйстве выращивается сахарная свёкла. И я полагаю, что справился с заданием редакции. Но СПК «Мир» оказался гораздо более многообразным и интересным хозяйством, о котором сегодня и пойдёт речь.

Михаил Сушков, ученый агроном, кандидат экономических наук, Заслуженный работник сельского хозяйства РФ, Почетный работник сахарной промышленности России.

Сахарная свёкла – культура умеренного климата. В мировом производстве из ее корнеплодов вырабатывается 24% сахара – ценнейшего продукта питания. Он способствует сохранению и быстрому восстановлению работоспособности человека при физическом и умственном утомлении. Его используют в различных отраслях пищевой промышленности и медицине, спиртовом и крахмалопаточном производстве.

Качественный картофель в последнее время становится все более востребованным. В первую очередь это картофель, который идет на мойку с последующей упаковкой, картофель для производства чипсов.

В последние годы в сельскохозяйственных предприятиях, фермерских и приусадебных хозяйствах, а также на садово-огородных участках стали возделывать больше сортов картофеля голландской селекции. После сортоиспытания их на госсортоучастках более 30 сортов из Нидерландов рекомендованы для выращивания в отдельных регионах России.

Хмель – незаменимое сырье для пивоварения. Находящиеся в шишках хмеля горькие вещества подавляют развитие всех микроорганизмов, кроме пивных дрожжей, вследствие чего при брожении пиво не прокисает. Кроме этого хмель придает пиву характерный аромат, специфический горький вкус, способствует пенообразованию и пеностойкости.