Растениеводство


В России, пожалуй, нет более противоречивого сельскохозяйственного продукта, чем картофель. История помнит, как долго русский мужик не хотел принимать эту заморскую культуру в свой оборот, а теперь это для нас чуть ли не главный продукт питания наряду с хлебом.


 В этом году исполнилось 150 лет ОАО «Мельинвест» - российскому лидеру в области мельничного, элеваторного и зерноочистительно-сушильного оборудования. О проблемах послеуборочной обработки зерна, накопившихся за последние годы в сельском хозяйстве рассказывает генеральный директор ОАО «Мельинвест» Марат Абдюшев.


В народе принято говорить, что «картошка к хлебу присошка». И такого почета она заслужила, потому что не однажды в годы недорода зерна спасала человечество от голода. Но наступают не лучшие времена. Из-за роста населения планеты и климатических изменений проблема голода остается глобальной, а вопрос, чем накормить население, задают себе многие страны мира.

Выращивание сои на семена – какой способ предпочесть


 Краснодарский край располагает большими возможностями для увеличения производства ценного высокобелкового зерна сои как благодаря расширению посевов культуры, так и путём повышения урожайности. В системе мероприятий, направленных на интенсификацию производства сои важная роль принадлежит семеноводству, основной задачей которого является ускоренное размножение семян новых перспективных сортов, адаптированных к специфическим условиям края.


 
Кто бывал в Европе, наверняка обратил внимание на множество желтеющих полей. Это цветёт рапс. Его семена высоко ценятся как источник пищевого растительного масла, а также как источник биологического топлива. Валентина ВОЛОВИК (ВНИИ кормов) предлагает ещё раз взглянуть на рапс как на ценную универсальную кормовую культуру.



Лучшими предшественниками ячменя являются озимые культуры и пропашные. Пивоваренный ячмень следует размещать в звене севооборота по предшественнику, который создаёт предпосылки для получения высокого урожая с хорошими технологическими качествами.

Как повысить урожайность


 
История возделывания кукурузы в Татарстане насчитывает полсотни лет. За этот период кукуруза прочно вошла в систему кормопроизводства и кормления сельскохозяйственных животных, испытав за это время два пика славы.

Соевая революция в России


В последние годы наблюдается всплеск интереса к относительно новым для традиционного сельского хозяйства России культурам. Одна из таких культур – соя, о чудесных свойствах которой становится известно всё больше и больше. Более того, с 2003 года реализуется целевая отраслевая программа «Развитие производства и глубокой переработки сои».




Сегодняшние аграрные ноу-хау русского фермера напоминают попытку прирастить донорский орган, который, по идее, должен спасти тяжело больной организм, а вместо этого, напротив, усложняет ему существование, потому что работает совсем не так, как от него ожидали…




Большое число людей, особенно жителей города, при упоминании слова «рожь» тут же заметят: «А, это то, из чего делают чёрный хлеб!». На самом же деле традиционная для русского человека культура используется гораздо шире: для разнообразных пищевых, кормовых и технических целей. И всё-таки в чём-то эти люди правы: рожь мы ценим больше всего как доступный источник полезных веществ, почти не встречающихся «благодаря» их глубокой переработке в других продуктах питания.

Что сеют в России?

Семенное дело пока оставляет желать лучшего

 

 Важнейшими факторами повышения урожайности и улучшения качества сельскохозяйственной продукции являются хорошие сорта и полноценные семена. Многовековой опыт человечества свидетельствует о важности использования семян высокого качества для получения устойчивых урожаев сельскохозяйственных растений. Качество семян – сложный интегральный показатель, определяющийся их посевными и сортовыми характеристиками. В условиях рыночных отношений от них в значительной степени зависит общая эффективность растениеводства.

Последние новости