Исследование: программы кормления влияют на цвет и качество яиц
Исследование: программы кормления влияют на цвет и качество яиц

Исследование: программы кормления влияют на цвет и качество яиц

В Аргентине ученые птицеводческого центра «Корриентес» установили, что интенсивность окраски и твердость яичной скорлупы, а также показатели вылупляемости напрямую зависят от программы кормления племенной птицы.

 

Исследование провели на базе опытной станции Национального института сельского хозяйства и животноводства (INTA) в г. Эль-Сомбреро при участии факультета ветеринарной медицины Северо-Восточного национального университета (UNNE).

В ходе исследования ученые проанализировали 1742 яйца, полученных от 300 племенных кур медленнорастущих пород, которые наиболее распространены в данном регионе. Птиц поделили на экспериментальную и контрольную группы, каждая из которых получала определенный рацион питания.

По результатам исследований интенсивность окраски во всех группах была неоднородной. Скорлупа яиц в экспериментальной группе была более насыщенной по цвету в сравнении с контрольной группой, где преобладали яйца белого цвета.

«Это позволяет предположить, что более питательный рацион в течение периода выращивания способствует повышению качества инкубационного яйца», — цитирует выводы ученых vetandlife.ru со ссылкой на голландский портал poultryworld.net.

Основанием для такого вывода, по их словам, являются результаты более ранних исследований, которые выявили корреляцию между интенсивностью окраски скорлупы и другими характеристиками яйца, такими как прочность и показатели вылупляемости. Чем интенсивнее окрашена скорлупа, тем более гармонично развиваются яйца в процессе инкубации, демонстрируя высокие показатели оплодотворяемости и выводимости.

Ученые надеются, что полученные данные смогут положительно сказаться на производительности племенной птицы медленнорастущих пород.

Последние новости