Птицеводство

«В стране нет собственных ресурсов, – заявил Алексей Гордеев, – и мы не можем обеспечить население продовольствием». [Что сказал министр // Просторы России. № 27, 09.07.05].
«Генеральный секретарь Пан Ги Мун заявил о создании рабочей группы по борьбе с кризисом продовольствия, вызванного ростом цен на продовольствие». [Радио ООН на русском 29.04.2008]
«Россия, в краткосрочной перспективе, может играть заметную роль в удовлетворении немедленных потребностей в продовольствии (в мире – ред.)»[Управляющий директор Всемирного банка госпожа Нгози Оконьо-Ивела. Санкт-Петербургский экономический форум. 07.06.08.]

Микотоксикозы птицы - одна из наиболее экономически значимых проблем современного птицеводства. Высокопродуктивные породы птицы чрезвычайно чувствительны к микотоксинам. Поражение может не проявляться очевидными клиническими признаками, но снижение продуктивности неизбежно.

Индюки мясные - это вид птицы с отличной спецификой разведения по сравнению с курами-бройлерами, прежде всего с точки зрения более длительного периода откорма, а также значительно более высокого конечного веса. Длительный производственный период мясных индюков требует обязательного присутствия ветеринарного врача, который осуществляет ветеринарное наблюдение на ферме и уделяет особое внимание планированию профилактики так, чтобы во время применения профилактических методов максимально сократить проявление как можно большего количества болезней.

Многие ошибки в питании и содержании индюков совершаются из- за автоматического переноса знаний, касающихся кур и цыплят, на индюков, потребности и поведение которых коренным образом отличаются от кур.

В старину их называли семиградскими голошейками. Профессор М.Ф. Иванов в своей книге "Сельскохозяйственное птицеводство" (1930 г.) похваливал голошеек, хотя по внешнему виду они ему и не нравились из-за красной голой шеи. Он относил породу к юго-восточной европейской группе кур. Вот что сообщал профессор. "К этой группе мы относим стоящую несколько особняком голошейную породу кур+ Распространена она в Австрии, Венгрии, Румынии и встречается довольно часто в южных округах СССР. Происхождение этих кур неизвестно. Особенность их, как показывает само название, заключаются в том, что они имеют совершенно голуб шею от головы до груди, причем цвет кожи на шее ярко-красного цвета. Оперение этих кур разнообразное. Шею от зоба отделяет кольцо пушистых перьев. Гребень у них разнообразной формы. В хозяйственном отношении голошейные куры являются хорошими несушками. Пол словам немецких птицеводов, они дают в год 130-180 довольно крупных яиц.

Происхождение
В Германии в 1900 году в райне Лакенфелдерн была выведена порода кур "желтый Орпингтон", в 1912 году была первый раз выставлена на выставке.

Происхождение.
Выведены на основе павловских кур (Россия); для закрепления таких признаков экстерьера как; пышный хохол и борода, обильное оперение ног и пятипалость - было применено прилитие крови гуданов и шелковых кур. Редкая порода, трудная в разведении.

Породы кур испульзуемые для разведения бройлеров
В большенстве своем птицеводы для выращивания бройлеров покупают уже селекционированных суточных цыплят на птицефабриках или у более опытных птицеводов. Конечно, процес выведения собственного кросса очень трудоемкий и требует много времени, но для человека нет ничего невозможного.

Индоутка, или мускусная утка, в диком виде обитает в тропиках Южной Америки и гнездится на деревьях. “Эта птица сделала меня состоятельным человеком!” - сказал о мускусной утке фермер из-под Костромы Василий Орешников.

Породы уток подразделяются на три группы по направлению продуктивности: мясные, мясо-яичные (общепользовательские) и яйценоские. Мясные породы уток несут до 140 – 150 яиц за один цикл, а яйценоские – до 200 – 250 и более.

Гусь – очень продуктивная домашняя птица. От одной взрослой особи можно получить до 6 кг мяса, 500 г ценного жира, перо и пух, деликатесную печень массой 400 – 500 г, а при специальном откорме гусей – до 700 г. Универсальная продуктивность, неприхотливость к условиям содержания, способность потреблять объемистые корма с высоким уровнем клетчатки – это их отличительные качества. Кроме того, они могут поедать пищевые отходы и корнеплоды в вареном виде. Гуси прекрасно используют пастбища, а при отсутствии их им можно скармливать любую зелень. Гусиный молодняк быстро растет: живая масса гусят за первые 2 месяца выращивания увеличивается более чем в 40 раз. Гуси – это единственный вид домашней птицы, от которой при жизни можно получить пух и перо высокого качества. Износоустойчивость гусиного пуха вдвое выше куриного.

Общие сведения
Эму относится к семейству страусовых нелетающих птиц. Это - страусы, киви и некоторые другие птицы. У данных птиц отсутствуют общие предки.
Эму происходит из Австралии. Взрослые особи достигают веса 75 килограммов и роста 170 - 190 сантиметров. В мире нет официальной статистики количества разводимых эму. Но примерные расчеты указывают на поголовье около 100000 птиц. Первоначально эму разводились для получения племенных птиц, и только в последнее время в мире наметилась тенденция к коммерческому разведению эму на мясо, кожу и масло.


В последнее время экологическим проблемам развития экономики, в том числе сельского хозяйства стали придавать особое значение, что, безусловно, правильно. Печальный парадокс состоит в том, что на первом месте по отрицательному антропогенному воздействию на окружающую среду стоят наиболее динамично развивающиеся отрасли, в том числе промышленное птицеводство.


Владимир Фисинин, директор ВНИТИП, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, первый вице-президент РАСХН, президент Росптицесоюза

Птичник с тоннелем ОptiSec для сушки помета

Инвесторы – братья Дэвид и Михаэль Жобье – построили птичник на 150 тыс. кур-несушек в Департаменте Морбихан, расположенном во французской провинции Бретань. Использованы инновационные технологии для содержания птицы: клеточная батарея Евровент EU и тоннель новой разработки для сушки помета OptiSec, поставленные компанией «Биг Дачмен».