Птицеводство

Породы уток подразделяются на три группы по направлению продуктивности: мясные, мясо-яичные (общепользовательские) и яйценоские. Мясные породы уток несут до 140 – 150 яиц за один цикл, а яйценоские – до 200 – 250 и более.

Гусь – очень продуктивная домашняя птица. От одной взрослой особи можно получить до 6 кг мяса, 500 г ценного жира, перо и пух, деликатесную печень массой 400 – 500 г, а при специальном откорме гусей – до 700 г. Универсальная продуктивность, неприхотливость к условиям содержания, способность потреблять объемистые корма с высоким уровнем клетчатки – это их отличительные качества. Кроме того, они могут поедать пищевые отходы и корнеплоды в вареном виде. Гуси прекрасно используют пастбища, а при отсутствии их им можно скармливать любую зелень. Гусиный молодняк быстро растет: живая масса гусят за первые 2 месяца выращивания увеличивается более чем в 40 раз. Гуси – это единственный вид домашней птицы, от которой при жизни можно получить пух и перо высокого качества. Износоустойчивость гусиного пуха вдвое выше куриного.

Общие сведения
Эму относится к семейству страусовых нелетающих птиц. Это - страусы, киви и некоторые другие птицы. У данных птиц отсутствуют общие предки.
Эму происходит из Австралии. Взрослые особи достигают веса 75 килограммов и роста 170 - 190 сантиметров. В мире нет официальной статистики количества разводимых эму. Но примерные расчеты указывают на поголовье около 100000 птиц. Первоначально эму разводились для получения племенных птиц, и только в последнее время в мире наметилась тенденция к коммерческому разведению эму на мясо, кожу и масло.


В последнее время экологическим проблемам развития экономики, в том числе сельского хозяйства стали придавать особое значение, что, безусловно, правильно. Печальный парадокс состоит в том, что на первом месте по отрицательному антропогенному воздействию на окружающую среду стоят наиболее динамично развивающиеся отрасли, в том числе промышленное птицеводство.


Владимир Фисинин, директор ВНИТИП, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, первый вице-президент РАСХН, президент Росптицесоюза

Птичник с тоннелем ОptiSec для сушки помета

Инвесторы – братья Дэвид и Михаэль Жобье – построили птичник на 150 тыс. кур-несушек в Департаменте Морбихан, расположенном во французской провинции Бретань. Использованы инновационные технологии для содержания птицы: клеточная батарея Евровент EU и тоннель новой разработки для сушки помета OptiSec, поставленные компанией «Биг Дачмен».


ОАО «Птицефабрика Комсомольская» – птицеводческий комплекс по производству куриного яйца и продуктов его переработки, принадлежащий ЗАО «Уралбройлер», крупнейшему птицеводческому холдингу Челябинской области.


Кроме основной продукции крупных хозяйств и небольших птицеводческих ферм - яиц, диетического мяса, пера и пуха, из производственных зон ежесуточно в пропорциональных количествах поступают так называемые отходы. Наиболее объемными являются птичий помет, сточные воды и непищевые продукты мясоперерабатывающих цехов. Утилизация каждого вида отходов требует отдельно специальной научной проработки.


Как известно, витамин В4 широко используется в кормлении птицы. Однако его влияние на яичную продуктивность промышленных кур-несушек и морфометрические показатели яйца ещё не достаточно изучены. Это и стало целью исследований учёных РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева.


В мировом яичном птицеводстве сегодня де факто остались лишь два конкурирующих генофонда, представленных компаниями «Ломан — Хай-Лайн» и «Хендрикс Дженетикс». Можно не сомневаться, что нечто подобное произойдёт в ближайшем будущем и в других отраслях животноводства. Как известно, промышленная селекция весьма дорогостоящее и наукоёмкое занятие. Однажды отстав в этом деле, очень сложно наверстать упущенное. Да и нужно ли наверстывать?

Повышение продуктивности бройлеров и несушек: поможет крахмал с йодом


Значительные темпы развития современных кроссов птицы требуют более высокого содержания микроэлементов в рационах.


Разные породы гусей по-разному реагируют на стрессы

 

Известно, что в основе адаптации гусей лежит способность приспосабливаться к любым условиям среды. Через нервную систему стрессы вызывают функциональные и морфологические изменения в эндокринной системе, в результате усиливается синтез и секреция гормонов, которые контролируют адаптацию.

Последние новости