Птицеводство

Российское птицеводство продолжает оставаться наиболее динамично развивающимся сектором российского животноводства. Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник убеждена, что в текущем году прирост производства мяса в стране должен составить не менее 550 тыс. тонн, в том числе 300 тысяч тонн благодаря птицеводству и 250 тыс. тонн – свиноводству (то есть по говядине, баранине и, например, оленине с кониной прироста не будет).

Страусоводство, благодаря перспективности и высокой рентабельности, является одним из наиболее доходных в сельском хозяйстве. Неприхотливость птицы к климатическим условиям делает возможным разведение страусов в любом регионе Украины.
У страуса ценится все: кожа, яйца, мясо, жир, перья – практически безотходное производство. В ход идет даже разбитая скорлупа, которая в умелых руках художников, резчиков, декораторов зачастую становится произведением искусства. Неповторимый рисунок натуральной страусиной кожи, художественная роспись на фактурной скорлупе страусиного яйца делают такие изделия необычными и запоминающимися.


В 2008 году фирма «Биг Дачмен» отметила свой 70-летний юбилей и 50-летие с начала деятельности в Европе. В настоящее время компания является крупнейшим поставщиком оборудования для птицеводческих и свиноводческих хозяйств, реализует проекты более чем в 100 странах мира.


Птицеводческая отрасль остаётся наиболее динамично развивающимся сектором отечественного животноводства. Пожалуй, главные свидетельства тому – разнообразные инвестиционные проекты в сфере птицеводства и быстрое сокращение импорта мяса домашней птицы и продуктов его переработки.

Перепел (род Coturnix coturnix) - пестрая, серовато-песочного цвета птица относится к самым мелким птицам отряда куриных с очень коротким хвостом и коренастым телом. В России обитают подвид обыкновенного перепела - европейский и немой, или японский, перепел. Последний был одомашнен в Японии в конце XIX, начале ХХ века.

«В стране нет собственных ресурсов, – заявил Алексей Гордеев, – и мы не можем обеспечить население продовольствием». [Что сказал министр // Просторы России. № 27, 09.07.05].
«Генеральный секретарь Пан Ги Мун заявил о создании рабочей группы по борьбе с кризисом продовольствия, вызванного ростом цен на продовольствие». [Радио ООН на русском 29.04.2008]
«Россия, в краткосрочной перспективе, может играть заметную роль в удовлетворении немедленных потребностей в продовольствии (в мире – ред.)»[Управляющий директор Всемирного банка госпожа Нгози Оконьо-Ивела. Санкт-Петербургский экономический форум. 07.06.08.]

Микотоксикозы птицы - одна из наиболее экономически значимых проблем современного птицеводства. Высокопродуктивные породы птицы чрезвычайно чувствительны к микотоксинам. Поражение может не проявляться очевидными клиническими признаками, но снижение продуктивности неизбежно.

Индюки мясные - это вид птицы с отличной спецификой разведения по сравнению с курами-бройлерами, прежде всего с точки зрения более длительного периода откорма, а также значительно более высокого конечного веса. Длительный производственный период мясных индюков требует обязательного присутствия ветеринарного врача, который осуществляет ветеринарное наблюдение на ферме и уделяет особое внимание планированию профилактики так, чтобы во время применения профилактических методов максимально сократить проявление как можно большего количества болезней.

Многие ошибки в питании и содержании индюков совершаются из- за автоматического переноса знаний, касающихся кур и цыплят, на индюков, потребности и поведение которых коренным образом отличаются от кур.

В старину их называли семиградскими голошейками. Профессор М.Ф. Иванов в своей книге "Сельскохозяйственное птицеводство" (1930 г.) похваливал голошеек, хотя по внешнему виду они ему и не нравились из-за красной голой шеи. Он относил породу к юго-восточной европейской группе кур. Вот что сообщал профессор. "К этой группе мы относим стоящую несколько особняком голошейную породу кур+ Распространена она в Австрии, Венгрии, Румынии и встречается довольно часто в южных округах СССР. Происхождение этих кур неизвестно. Особенность их, как показывает само название, заключаются в том, что они имеют совершенно голуб шею от головы до груди, причем цвет кожи на шее ярко-красного цвета. Оперение этих кур разнообразное. Шею от зоба отделяет кольцо пушистых перьев. Гребень у них разнообразной формы. В хозяйственном отношении голошейные куры являются хорошими несушками. Пол словам немецких птицеводов, они дают в год 130-180 довольно крупных яиц.

Происхождение
В Германии в 1900 году в райне Лакенфелдерн была выведена порода кур "желтый Орпингтон", в 1912 году была первый раз выставлена на выставке.

Происхождение.
Выведены на основе павловских кур (Россия); для закрепления таких признаков экстерьера как; пышный хохол и борода, обильное оперение ног и пятипалость - было применено прилитие крови гуданов и шелковых кур. Редкая порода, трудная в разведении.

Породы кур испульзуемые для разведения бройлеров
В большенстве своем птицеводы для выращивания бройлеров покупают уже селекционированных суточных цыплят на птицефабриках или у более опытных птицеводов. Конечно, процес выведения собственного кросса очень трудоемкий и требует много времени, но для человека нет ничего невозможного.

Индоутка, или мускусная утка, в диком виде обитает в тропиках Южной Америки и гнездится на деревьях. “Эта птица сделала меня состоятельным человеком!” - сказал о мускусной утке фермер из-под Костромы Василий Орешников.

Породы уток подразделяются на три группы по направлению продуктивности: мясные, мясо-яичные (общепользовательские) и яйценоские. Мясные породы уток несут до 140 – 150 яиц за один цикл, а яйценоские – до 200 – 250 и более.

Гусь – очень продуктивная домашняя птица. От одной взрослой особи можно получить до 6 кг мяса, 500 г ценного жира, перо и пух, деликатесную печень массой 400 – 500 г, а при специальном откорме гусей – до 700 г. Универсальная продуктивность, неприхотливость к условиям содержания, способность потреблять объемистые корма с высоким уровнем клетчатки – это их отличительные качества. Кроме того, они могут поедать пищевые отходы и корнеплоды в вареном виде. Гуси прекрасно используют пастбища, а при отсутствии их им можно скармливать любую зелень. Гусиный молодняк быстро растет: живая масса гусят за первые 2 месяца выращивания увеличивается более чем в 40 раз. Гуси – это единственный вид домашней птицы, от которой при жизни можно получить пух и перо высокого качества. Износоустойчивость гусиного пуха вдвое выше куриного.

Общие сведения
Эму относится к семейству страусовых нелетающих птиц. Это - страусы, киви и некоторые другие птицы. У данных птиц отсутствуют общие предки.
Эму происходит из Австралии. Взрослые особи достигают веса 75 килограммов и роста 170 - 190 сантиметров. В мире нет официальной статистики количества разводимых эму. Но примерные расчеты указывают на поголовье около 100000 птиц. Первоначально эму разводились для получения племенных птиц, и только в последнее время в мире наметилась тенденция к коммерческому разведению эму на мясо, кожу и масло.