В России зарегистрировали новую вакцину против гриппа птиц
В России зарегистрировали новую вакцину против гриппа птиц

В России зарегистрировали новую вакцину против гриппа птиц

Подведомственный Россельхознадзору ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" разработал и зарегистрировал новую вакцину против гриппа птиц. Об этом говорится в сообщении учреждения.

"Приказом Россельхознадзора от 01.08.2022 № 1152 принято решение о государственной регистрации лекарственного препарата для ветеринарного применения "АвиФлуВак" — вакцины для профилактики гриппа птиц, разработанной учеными ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных", — отмечается в сообщении.

На данный момент проводятся дополнительные клинические испытания эффективности препарата для водоплавающих птиц. Запуск в промышленное производство ожидается в начале осени.

Решение о разработке новой вакцины против высокопатогенного гриппа было принято на основании ряда факторов, в том числе в связи с напряженной эпизоотической ситуацией по этому заболеванию в России. В ФГБУ полагают, что у новой вакцины хороший экспортный потенциал. Страны Средней Азии (Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и другие) уже два года как разрешили вакцинацию промышленного поголовья в птицеводстве. Кроме того, потенциальная заинтересованность в данном препарате есть у Египта и других стран, эндемичных по этому заболеванию, отмечают специалисты.

В сообщении отмечается, что в России вакцинация промышленной птицы на предприятиях, работающих в режиме закрытого типа, никогда не проводилась. Она проводится только в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах с выгульным содержанием птиц, в зоопарках, зоосадах на основе анализа риска. Вакцинация на птицефабриках не проводилась из-за изменения зоосанитарного статуса региона и негативного влияния на экспортный потенциал страны в целом.

При этом, как напоминают эксперты, высокопатогенный грипп отнесен к зооантропонозным заболеваниям, при котором может заражаться и человек. На данный момент решение о стратегии вакцинации принимается коллегиально с участием ведущих экспертов Минсельхоза, Россельхознадзора, Роспотребнадзора и представителей бизнеса. Сейчас вопрос об изменении стратегии вакцинации находится на рассмотрении, добавили в ФГБУ.