Союз комбикормщиков: производство аквакультуры в России отличается высокой импортозависимостью
Союз комбикормщиков: производство аквакультуры в России отличается высокой импортозависимостью

Союз комбикормщиков: производство аквакультуры в России отличается высокой импортозависимостью

Производство аквакультуры в РФ в связи с высокой импортозависимостью становится достаточно уязвимым. Такую точку зрения высказал исполнительный директор Союза комбикормщиков Владимир Манаенков в ходе бизнес-конференции "Индустрия мяса и комбикормов. Перспективы развития в 2022 году", передает ТАСС.

"В основном импортируются комбикорма для рыб. И когда я связывался с Робрыбхозом, почему рыбоводы не хотят работать на отечественных кормах, ответ был такой, что потребители комбикормов для рыб жалуются на их очень нестабильное качество. И в настоящее время я вижу, что с нарушением этих логистических связей аквакультура становится очень уязвимым местом. Как производители мы готовы подключиться к импорту таких комбикормов", — сказал он.

Говоря об объемах производства комбикормов в целом, Манаенков отметил, что по сравнению с 2020 годом картина у нас хорошая. Объем производства комбикормов в стране вырос на 3,6%. "Неплохо выглядят и специализированные корма. Наибольшие потребители наших кормов — птицеводы, здесь прирост около 2%, у свиноводов несколько меньше из-за объема производства. Но чем ниже темпы производства, тем объемы растут — уже на 4,3% увеличение производства, для КРС уже на 8%, аквакультура — на 8,6%", — сказал он.

По его словам, основными потребителями комбирмов являются производители птицы, свинины и крупного рогатого скота. Манаенков также сообщил о том, что за прошлый год цена на комбикорма в России в среднем увеличилась на 20%, а в сегменте птицеводства — почти на 26%. "Это связано с турбулентностью на рынке кормовых добавок, нас ставили в сложные ситуации поставщики", — пояснил он.

При этом экспорт этой продукции из России, по его оценке, пока небольшой, и есть возможность для его развития. "Это окно возможностей достаточно широкое. Мы можем очень здорово поднять финансовую ситуацию на комбикорма, если займемся экспортом. Продукция отечественных предприятий практически не уступает по качеству импортной и может успешно конкурировать на мировом рынке", — считает глава союза.

Ранее агрохолдинг "Мираторг" заявил о том, что он в рамках политики импортозамещения запустил на предприятии в Курской области линию по производству кормов для ценных пород рыб. Компания планирует постепенно наращивать производство и ассортимент кормов для обеспечения растущей потребности рыбоводных заводов Карелии, Мурманска и других.

Последние новости