Счетная палата России проверила эффективность мер господдержки сектора агропромышленного комплекса (АПК). Ведомство рекомендует продолжить оптимизацию количества субсидий в этой сфере. Об этом говорится в пресс-релизе ведомства, передает ТАСС.
"С 2017 года Минсельхоз начал работу по уменьшению общего количества субсидий, предоставляемых регионам. В 2020 году работа по трансформации была продолжена. В частности, три ранее предоставляемые субсидии (на оказание несвязанной поддержки, повышение продуктивности в молочном скотоводстве и единая субсидия) были консолидированы в две — компенсирующую и стимулирующую. Однако, как показал наш анализ, по сути, эти субсидии в основном направлены на возмещение одних и тех же производственных затрат. Поэтому мы предлагаем продолжить работу по оптимизации количества субсидий в целях повышения результативности использования федеральных средств", — сообщил аудитор Счетной палаты Сергей Мамедов, слова которого приводит пресс-служба.
Помимо этого, Счетная палата в ходе проверки выявила недостатки отдельных правовых актов, регулирующих порядок предоставления господдержки в сфере АПК. Речь, в частности, идет о действующем порядке распределения компенсирующей субсидии для регионов Дальневосточного федерального округа — он не в полной мере обеспечивает приоритетный характер финансирования региона, отмечает ведомство.
"Для расчета господдержки субъектам Дальнего Востока применяется повышающий коэффициент в размере 1,2. Однако анализ распределения межбюджетных трансфертов показал, что в проверяемый период для шести регионов ДФО рост финансирования оказался незначительным (не более 0,06%), а для четырех — объемы господдержки и вовсе не выросли. Причиной, на наш взгляд, является недостаток методики расчета субсидий, которая помимо повышающего коэффициента также предусматривает коэффициент выравнивания. Считаем, что методика нуждается в корректировке", — добавил аудитор.
Также в правилах предоставления субсидий не установлены показатели результативности по некоторым направлениям господдержки. "При этом только в проверенных регионах по этим направлениям в 2020-2021 годы было израсходовано 205,2 млн бюджетных рублей, что влечет риски их неэффективного использования", — отмечает ведомство.