Россельхознадзор планирует с 1 сентября 2025 года распространить систему компартментов (присвоение зоосанитарного статуса) на птицеводческие объекты. Как сообщает служба, с этого срока вступят в силу изменения в систему компартментализации.
Зоосанитарные статусы, распространяемые ранее на свиноводческие хозяйства, будут получать предприятия и других отраслей животноводства. Необходимость этого объясняется тем, что компартменты доказали эффективность при содержании свиней и обороте свиноводческой продукции.
«В настоящий момент разработаны и проходят согласование критерии для птицеводческих объектов, на основании которых им будет присваиваться зоосанитарный статус (компартмент)», — говорится в сообщении.
О том, что ведомство намерено распространить на птицеводство систему компартментов по примеру свиноводства, ранее сообщал руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.
«Считаю, что компартменты надо вводить и в птицеводстве для того, чтобы обеспечить высокий уровень безопасности. Нам всем нужно понять, что это необходимость. Да, африканская чума свиней (АЧС) у нас есть, вакцины от этого заболевания нет. Но благодаря очень жестким мерам защиты — электронным документам, регионализации и разделению хозяйств на компартменты — мы добились того, что производство свинины выросло настолько, что ее экспорт увеличивается год от года», — говорил он.
По его словам, предложения по введению системы компартментов в птицеводстве Россельхознадзор подготовил еще три года назад. «Мы считаем ее основой безопасности. Хотим выстроить такую систему, чтобы, к примеру, зарубежные инспекторы, проверив одно наше предприятие, могли быть уверены в том, что и на других уровень биозащиты такой же высокий, — заявлял он. — По количеству компартментов предлагаем систему, абсолютно идентичную той, что действует в свиноводстве, — четыре компартмента, четвертый — самый защищенный. Более того, можно идти и дальше, в овцеводство, поскольку спрос на баранину в мире постоянно растет, требования к безопасности поставок повышаются».