Первые пробы подсолнечника нового урожая, исследованные в Ставропольском филиале Центра оценки качества зерна и продуктов его переработки (ЦОКЗ), показали его высокую масличность.
Масличность семян составила 52%. «Это один из ключевых показателей качества подсолнечника. Показатель масличности обязателен не только для сертификации продукции сельского хозяйства, от него зависит стоимость продукта, — поясняется в пресс-релизе центра. — Подсолнечник с высоким содержанием масла — 50-52% — используется в пищевых целях, а также применяется для производства маргарина, в консервной, хлебопекарной, кондитерской и других отраслях пищевой промышленности».
По данным Росстата, в этом году площади под подсолнечником в РФ составляют 9,818 млн га против 10,121 млн га в прошлом году. Его сбор в 2022 году увеличился до 16,357 млн тонн с 15,656 млн тонн годом ранее (рост на 4,5%)