Московская биржа начинает расчет индекса стоимости пшеницы
Московская биржа начинает расчет индекса стоимости пшеницы

Московская биржа начинает расчет индекса стоимости пшеницы

Национальная товарная биржа (НТБ, входит в группу "Московская биржа") с 18 мая начала ежедневный расчет и публикацию нового биржевого индикатора — индекса стоимости пшеницы, передает ТАСС со ссылкой на сообщение в пресс-службы Московской биржи.

Значение индекса будет рассчитываться по итогам товарных аукционов на закупку пшеницы, которые проводятся на НТБ с августа 2021 года. Ведущую роль в организации аукционов сыграла Группа компаний "ОЗК", закупающая пшеницу на условиях доставки в порт Новороссийск. За этот период на НТБ проведено около 400 товарных аукционов, общий объем закупки пшеницы составил более 800 тыс. тонн, а количество участников аукционов достигло 199. Поставка пшеницы осуществляется автомобильным или железнодорожным транспортом в Новороссийск.

Методика расчета индекса пшеницы одобрена на заседании Экспертного совета по индексам зерновых культур НТБ и устанавливает ежедневный расчет средневзвешенной цены тонны пшеницы 4-го класса с условием поставки CPT Новороссийск, выраженной в российских рублях, без НДС. Значения индекса будут раскрываться на сайте НТБ. По итогам торгов 18 мая 2022 года значение индекса пшеницы составило 15 598 рублей за тонну.

"Начало расчета индекса — ответ на желание участников рынка получить рыночный индикатор, отражающий стоимость российской пшеницы. Летом на этом индекс планируется запустить расчетный фьючерс", — сказали в пресс-службе торговой площадки. Национальная товарная биржа входит в состав группы "Московская биржа". НТБ учреждена в июле 2002 года, основным направлением развития площадки является организация биржевого товарного рынка в России.

Последние новости