Сев яровых культур в России проведен на 3 млн га, к проведению весенних полевых работ приступили 37 регионов, передает ТАСС со ссылкой на сообщение Минсельхоза РФ.
"В целом по стране на сегодня яровыми засеяно 3 млн га, темпы превышают прошлогодние. Подкормка озимых проведена на площади свыше 11 млн га. В фазу проведения весенних полевых работ вступили 37 регионов", — отмечается в сообщении.
Как пояснили в Минсельхозе, обеспеченность семенами зерновых в целом находится на уровне 2021 года и составляет более 103%. Динамично ведется заготовка семян других культур. Темпы приобретения ГСМ превышают прошлогодние. Обеспеченность минеральными удобрениями — на уровне прошлого года, добавили в министерстве.
В Минсельхозе напомнили, что в марте на льготное кредитование аграриев уже дополнительно направлено 30 млрд руб. По поручению президента России Владимира Путина на данную меру будет выделено еще более 150 млрд руб. 10 млрд руб. из них предназначены на новые инвесткредиты для закупки сельхозтехники и на развитие молочной отрасли, а также на строительство и модернизацию селекционно-семеноводческих и генетических центров. С учетом этого в 2022 году на льготное кредитование аграриев уже предполагается более 284 млрд руб.
Кроме того, 5 млрд руб. будет выделено на строительство предприятия, которое займется масштабированием отечественных племенных фондов мясных кур. По мнению Минсельхоза, это позволит обеспечить российские птицефабрики цыплятами и в перспективе снизить импортозависимость по мясу птицы. Еще 800 млн руб. направляется на повышение эпизоотического благополучия в регионах. В частности, средства пойдут на дополнительную закупку вакцин и систем диагностики.
В министерстве напомнили, что также выделяется дополнительное финансирование на развитие сельских территорий — в том числе на новые кредиты в рамках "сельской ипотеки". До 1 мая необходимо довести 50% средств "стимулирующей" и "компенсирующей" субсидий. При этом в Минсельхозе отметили, что уже завершено заключение соглашений на предоставление средств для поддержки предприятий хлебопекарной промышленности.