Шерсть в России может стать биржевым товаром, это предусмотрено в «дорожной карте» развития отрасли, которая была принята в мае этого года, сообщила первый замминистра сельского хозяйства Елена Фастова на встрече председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с производителями, экспертами и представителями отрасли государств-участников СНГ в Санкт-Петербурге.
«Мы должны наладить кооперативы, которые будут собирать качественное сырье для поставки в переработку, сделать шерсть биржевым товаром, над этим тоже работаем, продвигать бренд «Шерсть России» и сделать долгосрочные договоры между производителями и переработчиками», — сказала она.
По ее словам, предусмотрены и другие меры, направленные на развитие производства шерсти, в том числе и предназначенной для выпуска ткани.
Как сообщила Фастова, в настоящее время РФ производит 43 тыс. тонн шерсти в год, экспортирует ее в Китай, Индию, Латинскую Америку. Но только треть из выпускаемого объема идет на выпуск шерстяных тканей. К тому же большинство производителей шерсти остаются нерентабельными. «Что нам надо? Нам нужен сбыт, нам нужен устойчивый спрос, кооперация с легкой промышленностью», — полагает она.
«Мы тесно работаем с Белоруссией. И сегодня с коллегой говорили о расширении кооперации. Сейчас мы поставляем шерсть, они обратно нам поставляют шерстяную нить. Но у нас есть возможность замкнуть цикл и сделать нашу кооперацию кооперацией полного, замкнутого цикла», — заявила первый замминистра.
Фастова считает, что реализация предусмотренных в «дорожной карте» мер позволит увеличить производство шерсти, особенно той, что предназначена для выпуска шерстяных тканей. Этому также будут способствовать меры господдержки, которыми пользуются производители шерсти и те, кто занимается ее первичной переработкой.
