Минсельхоз РФ: господдержка российского АПК в 2024 году может сохраниться на уровне 2023 года
Минсельхоз РФ: господдержка российского АПК в 2024 году может сохраниться на уровне 2023 года

Минсельхоз РФ: господдержка российского АПК в 2024 году может сохраниться на уровне 2023 года

Господдержка АПК РФ, достигшая максимального показателя в 2023 году в 540 млрд рублей, в этом году может сохраниться на таком же уровне, прогнозирует замминистра сельского хозяйства Елена Фастова.

«В 2023 году у нас был максимальный бюджет. Мы закончили год с 540 млрд рублей — это общая поддержка по трем госпрограммам. На госпрограмму развития сельского хозяйства было направлено 442,5 млрд рублей, на госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий» — 63,7 млрд рублей и на землю (госпрограмма вовлечения в оборот земель сельхозназначения и развития мелиоративного комплекса РФ — ИФ) — 34 млрд рублей», — сообщила Фастова журналистам.

По ее словам, господдержка на 2024 года «сохранена на уровне 529,3 млрд рублей, немного ниже, чем в прошлом году». «Но, как и в прошлом году, у нас есть договоренность с Минфином, что все дополнительные доходы (отрасли) идут на дополнительное финансирование. Поэтому мы считаем, что поддержка будет <...> не ниже уровня 2023 года», — сказала она.

Замминистра сообщила, что в этом году на госпрограмму развития сельского хозяйства предусмотрено 420 млрд рублей, на комплексное развитие сельских территорий — 68,5 млрд рублей, «что на 10% выше прошлого года, это уже заложено в бюджете». Финансирование госпрограммы вовлечения земель в сельхозоборот увеличится на 20%, до 40,7 млрд рублей. «В прошлом году эта госпрограмма была недофинансирована, в этом году на нее сразу больше средств предусмотрели», — добавила она.

«В целом бюджет достойный, и, я считаю, будет не ниже 2023 года», — заключила Фастова.

Объем средств федерального бюджета, предусмотренных на субсидирование льготных кредитов в АПК РФ, в этом году составит 211 млрд рублей против 201 млрд рублей в 2023 году. Минсельхоз планирует начать льготное кредитование в середине февраля, сообщила Фастова.

«На льготное кредитование в этом году предусмотрено 211 млрд рублей, прошлый год мы закрыли в 201 млрд рублей», — сказала она. При этом Фастова уточнила, что сумма на текущий год предусматривает и дополнительные 20 млрд рублей на новые кредиты, «распоряжение о выделении которых уже находится на подписи у премьер-министра». «Мы хотим быстрее начать кредитование. И как только распоряжение выйдет, мы, как предполагаем, в десятых числах февраля откроем уже новые кредиты», — заявила замминистра.

Фастова также сообщила, что общий объем заключенных кредитных соглашений в отрасли ежегодно составляет порядка 1,2 трлн рублей. В 2022 году 900 млрд рублей пришлось на короткие кредиты, 363 млрд рублей — на инвестиционные. В 2023 году активность в инвесткредитовании была выше — 480 млрд рублей, а объем коротких кредитов снизился.

Говоря о направлениях кредитования, она уточнила, что 60% коротких кредитов идет на растениеводство, причем акцент делается на сезонные полевые работы. На животноводство направляется 15%, на молочное скотоводство — 12%.

В инвестиционном кредитовании 33% приходится на покупку техники. «Это логично, сельхозпроизводители последние годы больше стали тратить на технику, — отметила замминистра. — По 18% направляется на животноводство и растениеводство. Инвесткредиты привлекает и переработка».

Вместе с тем Фастова отметила, что «при ставке ЦБ в 16% вопрос льготных кредитов стоит очень остро». В связи с этим Минсельхоз принял решение «привязать» ставку по льготным кредитам к ключевой ставке ЦБ. «Идея перейти к плавающей ставке возникла у нас в конце 2023 года. Мы понимали, что нам нужно не снижать темпы льготного кредитования, обеспечивать льготными кредитами сельхозпроизводителей. А при высокой ставке понимали, что можем не сохранить объем», — сказала она.

По ее словам, механизм предусматривает, что для приоритетных направлений ставка кредитования при нынешней ставке ЦБ составит до 6,8%, для остальных — до 10%. При этом она напомнила, что ранее льготные кредиты предоставлялись по ставке до 5% годовых. «Мы разработали специальную шкалу. Как только ключевая ставка начнет снижаться, понизится и ставка льготного кредитования. Это будет автоматически, — заявила Фастова. — Это позволит сохранить объемы кредитования и не снижать его темпы».

Как заявила замминистра, изменения в механизм кредитования уже закреплены в постановлении правительства от 24 января этого года. После вступления в силу соответствующего ведомственного приказа начнется кредитование. Она также уточнила, что к приоритетным направлениям отнесены селекция, генетика, садоводство, молочное скотоводство, птицеводство, хлебопекарная и мукомольная отрасли, пункты по первичной переработке животных, субъекты среднего и малого бизнеса и некоторые другие подотрасли.

Фастова также сообщила, что изменения коснулись и такой меры господдержки, как субсидирование капзатрат на строительство и модернизацию объектов АПК (так называемые капексы). «Сохраняются те же бюджетные направления, которые были по капексам, но теперь они будут финансироваться совместно с субъектами РФ: если раньше у субъекта было право на софинансирование, то теперь это будет обязанность. То есть мы финансируем свою часть, субъект будет софинансировать свою — в соответствии с объемами, предусмотренными правительством», — сказала он. При этом замминистра отметила, что с учетом региональной поддержки минимальная доля субсидирования капзатрат может повыситься до 25% с 20%. Максимальный объем компенсации — 70%.

«Отбор проектов для этой меры годсподдержки будут проводиться во второй половине года. В прошлом году отбор провели в ноябре, общий объем финансирования составил 8 млрд рублей. Средства были направлены на молочное животноводство, селекционно-гибридные центры, объекты в области виноградарства и некоторые другие направления.

«Есть новшество в поддержке производства и переработки молока: капзатраты будут субсидироваться тем, кто наращивает производство и имеет прочную кормовую базу. И речь идет о молочных фермах с содержанием свыше 1 тыс. голов, до этого было 400 голов, — сказала Фастова. — Кроме того, прорабатывается вопрос о компенсации капзатрат производителей молока на оборудование. То есть те, кто готов повысить мощности ферм до 1 тыс. голов, получат субсидию именно на оборудование, но с условием, что увеличат объемы производства».