Качество российской пшеницы продолжает расти

Качество российской пшеницы продолжает расти

Суммарная доля пшеницы 1-4 класса в общем объеме собранной в России зерновой культуры продолжала расти и по состоянию на 27 сентября оценивалась в 87,7%, что выше показателя неделей ранее (87,5%) и значительно превосходит уровень 2020 г. (71,7%). Об этом свидетельствуют данные мониторинга качества пшеницы нового урожая, проводимого специалистами ФГБУ «Центр оценки качества зерна», сообщила 30 сентября пресс-служба учреждения.

По данным на отчетную дату, в 44 регионах России было обследовано 34,3 млн тонн мягкой пшеницы, что составляет 49,2% общего валового сбора зерновой на указанную дату (69,6 млн тонн).

«По результатам обследования доля пшеницы 1 класса в проверенных партиях оценивалась в 0,02% (в 2020 г. – 0,002%), 2 класса – 0,1 (0,2)%, 3 класса – 46,5 (33,4)%, 4 класса – 41,2 (39,3)%. Доля пшеницы 5 класса к отчетной дате составляла 12,2 (27)%», - говорится в сообщении.

Ячмень к 27 сентября в 34 регионах был исследован в объеме 4,3 млн тонн, или 32,3% от общего валового сбора на указанную дату (13,7 млн тонн). Зерновая 1 класса в исследованном объеме составляла 17,1%, что ниже прошлогоднего показателя (27%). Доля зерновой 2 класса оценивается в 22,8 (45,3)%, ячменя 3 класса – в 60 (40,3)%.

«Также на отчетную дату в 29 субъектах РФ было обследовано 0,7 млн тонн ржи, или 46,4% ее общего валового сбора (1,5 млн тонн). Доля ржи 1 класса составила 41% (в 2020 г. – 40,6%). Доля зерновой 2 класса оценивается в 35,3%, что заметно выше прошлогоднего уровня (25,9%). Доля ржи 3 класса составляет 18,2 (21,2)%», - уточнили в ФГБУ.