ФАО: мировые цены на продовольствие в мае росли третий месяц подряд
ФАО: мировые цены на продовольствие в мае росли третий месяц подряд

ФАО: мировые цены на продовольствие в мае росли третий месяц подряд

Значение Индекса продовольственных цен, определяемого аналитиками Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в мае составило 120,4 пункта, что на 1,1 пункта (на 0,9%) выше пересмотренного апрельского показателя, говорится в сообщении ФАО.

«Майский рост индексов цен на зерновые и молочную продукцию с лихвой компенсировал снижение индексов цен на сахар и растительные масла, при этом значение индекса цен на мясо практически не изменилось. При этом, хотя в мае рост индекса продолжался третий месяц подряд, его значение оказалось все еще на 3,4% ниже по сравнению с уровнем соответствующего месяца прошлого года и на 24,9% ниже пикового уровня в 160,2 пункта, достигнутого в марте 2022 г.», — отмечается в сообщении.

В частности, среднее значение индекса цен на зерновые в мае составило 118,7 пункта, что на 7,1 пункта (на 6,3%) выше его апрельского уровня, но все еще на 10,6 пункта (на 8,2 %) ниже соответствующего значения, зафиксированного в мае 2023 года. По сравнению с прошлым месяцем был зафиксирован рост мировых экспортных цен на все основные виды зерновых, при этом наиболее значительно выросли цены на пшеницу.

«Среднее значение индекса цен на растительные масла в мае составило 127,8 пункта, что на 3,1 пункта (на 2,4%) ниже показателя прошлого месяца, но все же на 7,7% выше уровня мая прошлого года. Снижение значения данного индекса объясняется, главным образом, снижением котировок пальмового масла, с лихвой компенсировавшим рост цен на соевое, рапсовое и подсолнечное масла», — пояснили эксперты.