Американские сыровары, добившиеся права использовать защищенное географическое наименование швейцарского сыра "грюйер", не смогут поставлять такую продукцию в Евросоюз, сообщил "Прайм" представитель Европейской комиссии.
В начале января суд в США постановил, что название "грюйер" воспринимается американскими потребителями как определенный сорт сыра, поэтому его нельзя регистрировать в качестве товарного знака для продукции из конкретных регионов Швейцарии и Франции. Таким образом производители в США получили право свободно использовать это географическое указание в своей продукции вне зависимости от его происхождения.
В Еврокомиссии пояснили, что название сыра "грюйер" защищено на территории Евросоюза, а также во многих странах, с которыми у ЕС есть соответствующие двусторонние или многосторонние соглашения.
"Грюйер" — это защищенное наименование места происхождения товара — сыра из Франции и из Швейцарии. Правила наименования и интеллектуальная собственность имеют территориальный характер. Они применяются только к соответствующей территории", — сказал собеседник агентства.
Он добавил, что Ведомство по патентам и товарным знакам США, как и любая другая структура в мире, отвечающая за интеллектуальную собственность, придерживается принципа территориальности. "То есть защищенное географическое указание товара должно оцениваться только применительно к территории США, это вытекает и из международных обязательств по линии Всемирной торговой организации", — пояснили в Европейской комиссии.
"Таким образом, операторы из США не могут продвигать и продавать произведенный в США сыр с маркировкой "грюйер" на территории Евросоюза или стран, с которыми у нас есть соглашения. Если это все-таки произойдет, то компетентные органы должны будут потребовать изъять этот продукт из продажи или переименовать его. Это даже может быть опротестовано в национальных судах", — заключил европейский представитель.
Как пишут европейские СМИ, швейцарские и французские сыровары намерены опротестовать решение американского суда. Они уверены, что настоящий "грюйер" может быть произведен исключительно из натуральных местных ингредиентов по традиционным рецептам. Только соблюдение всех этих условий гарантирует качество продукта. Поэтому сыр, произведенный в США, не может повторить уникальный вкус "грюйера", сваренного в Швейцарии или Франции.