Эксперты прогнозируют сокращение площади мягкой пшеницы в ЕС в 2024 году

Эксперты прогнозируют сокращение площади мягкой пшеницы в ЕС в 2024 году

Чрезмерное количество осадков во время сева озимых зерновых во Франции и, в меньшей степени, в Германии приведет к сокращению общей площади мягкой пшеницы в Европейском Союзе под урожай следующего года, ухудшит урожайность и поддержит цены, пишет портал OilWorld.RU со ссылкой на сообщение консалтинговой компании Strategie Grains.

В последние недели во Франции почти непрерывно стояла влажная погода, в результате чего сев зерновых практически остановился во многих частях Франции.

«Площади выращивания мягкой пшеницы урожая 2024 года в ЕС-27 в настоящее время оцениваются на 0,9% ниже уровня 2023 года, и, кроме того, урожайность может не соответствовать их потенциалу, как это произошло с урожаем 2020 года, особенно во Франции», — говорится в ежемесячном отчете Strategie Grains.

Несмотря на то, что осадки также препятствуют уборке кукурузы во Франции, компания Strategie Grains третий месяц подряд повышает оценку урожая 2023 года до 61,0 млн метрических тонн с 60,6 млн в октябрьском прогнозе.

«Существует серьезный контраст между результатами урожая в Западной и Северной Европе, где урожайность хорошая, и на юго-востоке, где в этом сезоне результаты были неутешительными», — заявили в Strategie Grains.