Свиноводство

Элла Васильева,
эксперт по племенному и промышленному свиноводству Национального союза свиноводов России


Увеличение производства свинины в стране, как показывает опыт последних лет, связан с появлением новых или укрупнением имеющихся специализированных предприятий на промышленной основе. Уже ни у кого не вызывает сомнений, что только в таких предприятиях возможно в полной мере реализовать преимущество экономически эффективного производства свинины с минимальными затратами материальных ресурсов.

Елена Климова,
генеральный директор Знаменского селекционно-генетического центра

Основа современного свиноводства – инновации в технологии производства свинины, специализация в отрасли: племенное воспроизводство высокопродуктивной матки и хряка, постоянный рост генетического потенциала животных и технологии товарного производства.
В настоящий момент прилагается много усилий для перехода на новый инновационный путь развития свиноводства, и фундаментальной основой этого перехода должна стать современная, высокопродуктивная генетика.

Ральф Белинг,
генеральный директор компании «Рабос Интл», Германия

Подготовка корпуса
Мойка поверхностей корпуса и оборудования – крайне ответственный и важный процесс! Благодаря средствам «Cid Lines» (Бельгия) подготовлена программа «БиоБезопасность» на свиноводческой ферме, включающую в себя очистку животноводческих помещений, дезинфекцию животноводческий помещений, контроль качества питьевой воды, водоподготовку, гигиену персонала, гигиену животных, гигиену автотранспорта, гигиену комнат персонала, заправка дезбарьеров.

Андрей Парахневич,
генеральный директор ООО «Вёрдазернопродукт»

  1. Проблема отсутствия кадров. В 1991 году зооинженерный факультет Новосибирского Аграрного Университета выпустил 120 человек по специальности «Зоотехния». Из них по специальности на сегодня работают лишь пятеро. Такая тенденция сохраняется на протяжении последних 18 лет. Нет зоотехников, ветеринарных врачей. Нет специалистов среднего звена, так как сельскохозяйственные техникумы и училища закрыли отделения по подготовке данных специалистов.

Ирина Котова,
компания «Матрица», г. Белгород

Современный свинокомплекс представляет собой сложную систему, включающую множество взаимосвязанных компонентов. В качестве таких компонент можно выделить  организацию работ свинокомплекса, логистику снабжения и сбыта, обеспечение условий содержания животных, корма, племенной состав и т.д. При этом как бы мы не относились к выражению комплексный подход, именно он играет основную роль для эффективной работы каждой из компоненты. Учет множества факторов при комплексном подходе обеспечивается системами автоматизации и информационными технологиями. Именно они могут обеспечить оптимальное взаимодействие всех компонент свинокомплекса и создание единого информационного пространства в рамках организации (информационного центра). Информационный центр позволяет реализовать научные и практические знания в области свиноводства.


Александр Тардатьян
ООО «Оллтек»,  Россия

Поросята при отъеме встречаются с множеством стресс-факторов, включающих удаление от матери и братьев и сестер, перемещение в другое здание с другими условиями окружающей среды и изменение типа кормления и кормушек. В ответ на эти стрессоры темпы роста поросят на доращивании снижаются. Задержка роста после отъема приводит к тому, что рост поросят значительно уступает их генетическому потенциалу. Факторам, участвующим в этом падении продуктивности, посвящено множество исследований (обзоры Black и др., 2001; Pluske и др., 1997; Le Dividich и Herpin, 1994); однако оно остается большой проблемой в системах свиноводства практически любого типа. В данной статье будут рассмотрены некоторые основные последствия задержки роста поросят после отъема для общей продуктивности и прибыльности предприятия, а в заключении будут приведены недавние исследования по применению функционального протеина НуПро®.

Алексей Лысцов,
генеральный директор ГК «Неофорс»

Большинство предприятий по производству свинины на территории от Бреста и до Курил являются единицами промышленного типа. То есть это фабрики или заводы со всеми присущими им атрибутами и инфраструктурой. Основная масса была построена 30-40 лет назад и продолжает эксплуатироваться без особых перестроек и модернизации.
В Российской Федерации сейчас проводится бурное строительство современнейших свинокомплексов, а  многие старые комплексы либо модернизированы, обретя новых хозяев, либо заброшены.


Михаил Сорокин, к.б.н.,
Компания «Pfizer», Москва

На сегодняшний день основным методом избавления от запаха хряка, который используется в большинстве стран, в том числе и в России, является кастрация.
Этот процесс имеет ряд преимуществ (привычная практика, например), также как и ряд недостатков. Например, смертность поросят вследствие хирургического вмешательства на ранних сроках, неполное использование потенциала роста кастрированного животного и т.д.


Александр Кричевский, генеральный директор ПО «Сиббиофарм»

В соответствии с целевой Программой «Развитие свиноводства в России в 2009-2012гг. и на период до 2020 года» важнейшая роль в её успешной реализации  принадлежит развитию кормовой базы. Задачей является не только обеспечение поголовья свиней качественными кормами, но и значительное снижение их себестоимости. В целях решения этой задачи Программой предусматриваются мероприятия по повышению белковой и энергетической наполняемости кормов, увеличение производства кормов с белково-витаминными и функциональными добавками, комплексное улучшение приготовления жидких кормов непосредственно на свинокомплексах.

Наталья Зиновьева, д.б.н., профессор, член-корреспондент  РАСХН, заместитель директора по научной работе ГНУ ВНИИ животноводства Россельхозакадемии.

Эффективность селекционно-племенной работы в животноводстве во многом зависит от точности оценки племенной ценности. Интеграция молекулярной генетики в прикладные науки, начиная с 80-ых годов XX века, сделала возможным оценку генетического потенциала продуктивности животных не только на основании данных фенотипа, но и непосредственно на уровне ДНК [Эрнст Л.К., Зиновьева Н.А., 2008]. И сегодня наряду с математическими методами оценки племенной ценности (селекционные BLUP-индексы), все более широкое применение во всем мире находят ДНК-технологии [Калашникова Л.А. и др., 2000, Захаров И.А., 2006].


Василий Ковалишин,
ведущий  научный сотрудник, лаборатория диагностики особо опасных инфекций, Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГУ «ВНИИЗЖ»)

С 2005 года свиноводческие хозяйства России интенсивно закупают племенных свиней зарубежной селекции из Канады и европейских стран.

В России прогнозируется дальнейший рост производства свинины. Но закупочные цены, хотя и немного повысились к осени 2009 года, стали ещё больше отставать от цен розничных и от растущих издержек в свиноводстве. Более того: подоплёкой роста производства свинины всё больше становится нарастающее сокращение отечественного поголовья.


К настоящему времени отечественное свиноводство оказалось, что называется, между молотом и наковальней. С одной стороны, ввиду удорожания импортной свинины у отечественных производителей есть больше возможностей для насыщения рынка собственной продукцией, а в перспективе – для почти полного вытеснения заморской свинины с российского рынка, будь то сырье или готовые продукты. Именно на этих возможностях в последнее время делается акцент руководством России, призывающим более высокими темпами насыщать внутренний рынок отечественным мясом, в том числе свининой.

Поздней осенью животноводы как бы подводят итоги своего напряженного труда в течение теплого периода года. Выбраковывают животных на забой или оставляют на племя.
Конечно, основным продуктом, которое получают при откорме свиней, является сало. Но есть не менее полезный и пользующийся спросом у покупателей продукт - бекон. Это продукт из туши молодого, специально откормленного животного, разделанной по особым приемам, засоленный или копченый. Чтобы получить качественный бекон, надо кормить животных по определенному режиму с подбором кормов.

Известно, что самыми выгодными животными являются свиньи: они сравнительно непритязательны к месту содержания, к еде. Это своего рода животное-утилизатор, которое способно переработать отходы сада, огорода, кухонных остатков в мясо и сало. К сожалению, безмерный рост цен на все, в том числе и на поросят, вынуждает отказываться от содержания свиней. Поэтому у многих возникает мысль завести свиноматку

  • и себе можно оставить поросеночка для откорма, да и поросята сейчас в цене.

Бытует мнение, что свинья, мол, тогда хороша, когда у нее рождается больше 15 поросят за раз, а если меньше, о такой и говорить не стоит. В книгах по свиноводству можно найти рекомендации по увеличению многоплодия свиней аж до 20 поросят за один опорос. Есть свиньи, у которых рождалось 17-22 поросенка за раз. Но ведь в норме свиноматка имеет 7 пар молочных желез (то есть 14 сосков), иногда и меньше - даже пять пар.
Так сможет ли свиноматка с нормальным количеством сосков выкормить свой же рекордный опорос?

Желудочно-кишечные болезни в свиноводстве имеют преимущественное распространение и наносят значительный ущерб, являясь основной причиной гибели поросят ( до 60-70 % от общего количества падежа).

Здоровое животное имеет температуру 38—40 град., пульс 60—90 ударов в минуту, число дыхательных движений 15—20 в минуту. Животное имеет бодрый вид, хорошо ест. Заболевшее животное прежде всего отказывается от корма.

В марте 2007 года заболевание классической чумой свиней было установлено в хозяйстве СПК «Нива Кубани» Староминского района Краснодарского края. По сообщению Россельхознадзора, в июне 2007 в Грузии зарегистрировано заболевание африканской чумой свиней. Данное заболевание никогда не регистрировалось на территории РФ. Всё это создает реальную угрозу проникновения этого заболевания на территорию города Краснодара.