Свиноводство


Элла Васильева, эксперт по племенному делу Национального союза свиноводов

Увеличение производства свинины в стране, как показывает опыт последних лет, связан с появлением новых или укрупнением имеющихся специализированных предприятий на промышленной основе. Уже ни у кого не вызывает сомнений, что только на таких предприятиях возможно в полной мере реализовать преимущество экономически эффективного производства свинины с минимальными затратами материальных ресурсов.

В 2008 г. фирма «Биг Дачмен» отметила 70-летие своего существования в мире и 50-летие с начала деятельности в Европе.
В настоящее время компания является крупнейшим в мире поставщиком оборудования для птицеводческих и свиноводческих хозяйств, реализует проекты более чем в 120 странах мира.

Оптимизация переваривания клетчатки у свиней
Георгий Лаптев, кандидат биологических наук, директор ООО «Биотроф»

Основной проблемой отечественного свиноводства является повышение конкурентоспособности свиноводческой продукции на предприятиях различной мощности. Одним из главных путей решения этой проблемы является снижение себестоимости производства свинины благодаря сокращению затрат кормов, достигающих в общей структуре расходов 70% и более. Поэтому использование для кормления свиней дешевых кормов и снижение потерь благодаря повышению их переваримости, а также лучшего использования переваренных питательных веществ является главной задачей свиноводства страны. Один из методов решения этой задачи – добавление ферментов и пробиотиков в корм перед скармливанием животным.


Система кормления по вызову CALLMATIC 2 («Колматик 2») компании «Биг Дачмен» удовлетворяет биологические потребности свиней, обеспечивает индивидуально подобранное кормление животных и возможность автоматической селекции животных.
Групповое содержание обеспечивает свиноматке большую свободу движения, улучшение кондиции и повышение выносливости, а также индивидуальное кормление – управляемое и точно подобранное в соответствии с состоянием каждой свиноматки количество корма.

Назип Хазипов, к.с.-х.н., заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан,
Алексей Якимов, д.с.-х.н., профессор, генеральный директор ОАО «Научно-исследовательский центр кормовых добавок»,
Фанур Магзянов, к.в.н., генеральный директор ООО «Камский бекон»,
Антон Нефедьев, к.б.н., старший научный сотрудник,
Владислав Громаков, к.б.н., старший научный сотрудник,
Салим Даутов, научный сотрудник
Радик Гисматов, научный сотрудник

Приоритетный национальный проект «Развитие АПК» дал мощный толчок притоку инвестиций в свиноводство. В результате в свиноводческой отрасли Татарстана начались глубокие структурные и качественные преобразования. По словам заместителя премьер-министра Республики Татарстан, министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстана Ахметова М.Г. в последние  годы татарстанские предприятия АПК работали под знаком реализации национального проекта, идеи и направления которого у нас уже до этого решались и поэтому легли на подготовленную почву. За последние два года татарстанские темпы увеличения производства были в два раза выше, чем по стране: 12,4% -  Республика Татарстан, 6% - Российская Федерация.

Иван Дунин,
директор ФГНУ ВНИИ племенного дела

Племенное свиноводство призвано обеспечить процесс развития отрасли в целях сохранения и улучшения продуктивности, повышения экономической эффективности, конкурентоспособности свиноводческой продукции, поддержания генетического разнообразия пород.

Василий Калюга,  д.т.н., профессор,
Валентин Базыкин, аспирант,
Санкт-Петербургский Государственный Аграрный Университет,
Максим Привалов, аспирант,
Северо-Западный НИИ механизации и электрификации сельского
хозяйства Россельхозакадемии (ГНУ СЗНИИМЭСХ)

Повышенный интерес к развитию свиноводства в последние годы связан с тем, что правительство России всё большее внимание уделяет решению наиболее острых социально-экономических проблем, что находит своё выражение в разработке и реализации приоритетных национальных проектов и долгосрочных целевых программ развития отрасли свиноводства.

Аркадий Кулик,
заместитель председателя правления, руководитель департамента кредитования ОАО «Россельхозбанк»

Итоги реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» показывают положительную динамику в развитии свиноводства. Строительство новых и модернизация существующих свиноводческих предприятий обусловили устойчивый рост производства свинины. Одновременно с ростом производства свинины  активно восстанавливается и поголовье свиней.

Элла Васильева,
эксперт по племенному и промышленному свиноводству Национального союза свиноводов России


Увеличение производства свинины в стране, как показывает опыт последних лет, связан с появлением новых или укрупнением имеющихся специализированных предприятий на промышленной основе. Уже ни у кого не вызывает сомнений, что только в таких предприятиях возможно в полной мере реализовать преимущество экономически эффективного производства свинины с минимальными затратами материальных ресурсов.

Елена Климова,
генеральный директор Знаменского селекционно-генетического центра

Основа современного свиноводства – инновации в технологии производства свинины, специализация в отрасли: племенное воспроизводство высокопродуктивной матки и хряка, постоянный рост генетического потенциала животных и технологии товарного производства.
В настоящий момент прилагается много усилий для перехода на новый инновационный путь развития свиноводства, и фундаментальной основой этого перехода должна стать современная, высокопродуктивная генетика.

Ральф Белинг,
генеральный директор компании «Рабос Интл», Германия

Подготовка корпуса
Мойка поверхностей корпуса и оборудования – крайне ответственный и важный процесс! Благодаря средствам «Cid Lines» (Бельгия) подготовлена программа «БиоБезопасность» на свиноводческой ферме, включающую в себя очистку животноводческих помещений, дезинфекцию животноводческий помещений, контроль качества питьевой воды, водоподготовку, гигиену персонала, гигиену животных, гигиену автотранспорта, гигиену комнат персонала, заправка дезбарьеров.

Андрей Парахневич,
генеральный директор ООО «Вёрдазернопродукт»

  1. Проблема отсутствия кадров. В 1991 году зооинженерный факультет Новосибирского Аграрного Университета выпустил 120 человек по специальности «Зоотехния». Из них по специальности на сегодня работают лишь пятеро. Такая тенденция сохраняется на протяжении последних 18 лет. Нет зоотехников, ветеринарных врачей. Нет специалистов среднего звена, так как сельскохозяйственные техникумы и училища закрыли отделения по подготовке данных специалистов.

Ирина Котова,
компания «Матрица», г. Белгород

Современный свинокомплекс представляет собой сложную систему, включающую множество взаимосвязанных компонентов. В качестве таких компонент можно выделить  организацию работ свинокомплекса, логистику снабжения и сбыта, обеспечение условий содержания животных, корма, племенной состав и т.д. При этом как бы мы не относились к выражению комплексный подход, именно он играет основную роль для эффективной работы каждой из компоненты. Учет множества факторов при комплексном подходе обеспечивается системами автоматизации и информационными технологиями. Именно они могут обеспечить оптимальное взаимодействие всех компонент свинокомплекса и создание единого информационного пространства в рамках организации (информационного центра). Информационный центр позволяет реализовать научные и практические знания в области свиноводства.


Александр Тардатьян
ООО «Оллтек»,  Россия

Поросята при отъеме встречаются с множеством стресс-факторов, включающих удаление от матери и братьев и сестер, перемещение в другое здание с другими условиями окружающей среды и изменение типа кормления и кормушек. В ответ на эти стрессоры темпы роста поросят на доращивании снижаются. Задержка роста после отъема приводит к тому, что рост поросят значительно уступает их генетическому потенциалу. Факторам, участвующим в этом падении продуктивности, посвящено множество исследований (обзоры Black и др., 2001; Pluske и др., 1997; Le Dividich и Herpin, 1994); однако оно остается большой проблемой в системах свиноводства практически любого типа. В данной статье будут рассмотрены некоторые основные последствия задержки роста поросят после отъема для общей продуктивности и прибыльности предприятия, а в заключении будут приведены недавние исследования по применению функционального протеина НуПро®.

Алексей Лысцов,
генеральный директор ГК «Неофорс»

Большинство предприятий по производству свинины на территории от Бреста и до Курил являются единицами промышленного типа. То есть это фабрики или заводы со всеми присущими им атрибутами и инфраструктурой. Основная масса была построена 30-40 лет назад и продолжает эксплуатироваться без особых перестроек и модернизации.
В Российской Федерации сейчас проводится бурное строительство современнейших свинокомплексов, а  многие старые комплексы либо модернизированы, обретя новых хозяев, либо заброшены.


Михаил Сорокин, к.б.н.,
Компания «Pfizer», Москва

На сегодняшний день основным методом избавления от запаха хряка, который используется в большинстве стран, в том числе и в России, является кастрация.
Этот процесс имеет ряд преимуществ (привычная практика, например), также как и ряд недостатков. Например, смертность поросят вследствие хирургического вмешательства на ранних сроках, неполное использование потенциала роста кастрированного животного и т.д.