Резкие перепады температур стали характерной особенностью зимы сезона 2022-2023 годов в России. Такая ситуация неблагоприятна для озимых и плодовых культур. Характер и размер повреждений будет ясен в конце января, после первого агрометеорологического обследования, заявила доцент кафедры метеорологии и климатологии РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Елена Дронова.
«Зима заставляет нервничать агрометеорологов по целому комплексу неблагоприятных условий — выпреванию, вымоканию, повреждению почек плодовых культур. Что касается вымерзания, то в центральных и центрально-черноземных районах зима пока была удовлетворительной для озимых, но на Юге со второй половины первой декады января сложились условия, которые могут привести к вымерзанию», — сообщила Дронова.
«Более или менее ясным размер повреждений будет к концу января, когда будет проведено первое обследование зимующих полей агрометеорологами», — добавила она.
Эксперт напомнила, что зима в этом сезоне началась примерно на две недели раньше среднемноголетних показателей, а устойчивый снежный покров в центральных областях образовался и далее прирастал уже с середины ноября. Но в декабре погода стала нестабильной — морозы начали перемежаться оттепелями.
Так, по результатам наблюдений метеостанции имени В.А. Михельсона, которая принадлежит Тимирязевской академии, 1 января 2023 года в Москве был обновлен столетний рекорд среднесуточной температуры воздуха — плюс 2,5 градуса Цельсия. При этом уже через несколько дней был обновлен температурный минимум последних 25 лет: температура воздуха 5 января составила минус 23,7 градуса.
Целый комплекс
«Оттепели при выпадении достаточно большого количества снега способствовали тому, что снежный покров уменьшался и наполнялся влагой. Но так как сама почва была промерзшей примерно на глубину 10 сантиметров, то влага скапливалась между снежным покровом и ее верхним слоем, создавая предпосылки выпревания озимых, или их вымокания — при таянии снега в пониженных формах рельефа», — пояснила Дронова.
По ее словам, худшие условия для перезимовки сложились в южных регионах. «Граница устойчивого снежного покрова проходит по северным территориям Краснодарского и Ставропольского края. Но южнее снега практически не было, а в середине первой декады января арктический антициклон принес в эти области значительное похолодание: отсутствие снега могло ухудшить условия перезимовки и способствовать вымерзанию озимых культур», — сказала Дронова.
Еще один негативный фактор для южных регионов — образование, после понижения температуры и при небольшом снежном покрове, ледяной корки. «Если наступит оттепель, корка разрушится. Если будет лежать достаточно долго, начнет представлять некоторую угрозу», — говорит эксперт.
В центрально-черноземном и центральном регионах говорить о вымерзании не приходится — по данным метеостанции имени В. А. Михельсона, температура почвы на глубине залегания узла кущения колеблется у некритического уровня — минус 1-3 градуса.
Но для озимых на этих территориях возможен риск развития грибковых заболеваний. По словам Дроновой, при повышенной влажности и значительных оттепелях они начинают развиваться на поверхности почвы достаточно интенсивно. Пока низкие температуры в январе способствовали замедлению развития таких процессов.
Плодовые культуры
Оттепели и ледяные дожди создали неблагоприятный фон для перезимовки и плодовых деревьев — несмотря на то, что зимой они «спят», повышение температуры выше нуля делает их сон не очень глубоким, а также понижает зимостойкость.
«Оттепели были недлительными, поэтому деревья не начали просыпаться, но их зимостойкость в таких условиях снижается. В начале января на смену оттепелям с высоким фоном температур пришли морозы, которые могли способствовать повреждениям некоторого количества цветочных почек. Еще в большей степени навредить почкам и ветвям могут ледяные дожди, они с конца декабря стали частым явлением», — говорит Дронова.
Состояние плодовых культур также станет ясным по итогам первого обследования — объективную картину можно будет понять не раньше конца января, добавила она.
Погода января
Гидрометцентр России ожидает, что во второй декаде января агрометеорологические условия для зимовки озимых зерновых культур на большей части европейской территории страны будут в основном удовлетворительными. Что касается азиатской части, то преимущественно удовлетворительный погодный фон для озимых ожидается в большинстве земледельческих районов Уральского федерального округа и Западной Сибири.
Первая декада января, согласно данным метеослужбы, стала менее успешной. Так, в Северо-Западном, Центральном и Приволжском федеральных округах было значительно теплее обычного, но условия для озимых зерновых были в основном удовлетворительными. А в Южном и Северо-Кавказском округах, где после очень теплой погоды с 1 по 6 января и похолодания с 7 января снежный покров был высотой 2-4 сантиметра, они стали малоблагоприятными.
В большинстве земледельческих районов Уральского округа и в северо-западных районах Западной Сибири погода в первую декаду января была значительно холоднее привычной в этот же период но условия для зимовки озимых зерновых были удовлетворительными, сообщал Гидрометцентр.
Озимый сев в России предварительно составил 17,7 миллиона гектаров и стал меньше ожиданий из-за погодных проблем в Центральной России и Поволжье, такие данные озвучивал в начале декабря Минсельхоз. По планам, структура посевов сохранится, а оставшиеся площади будут засеяны весной.