Динамика экспорта молочной продукции в 2024 году будет положительной, считает гендиректор Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Артем Белов.
«По итогам (2023) года, мы прогнозируем, что объем экспорта по сухому обезжиренному молоку будет где-то около 12-13 или 14 тыс. тонн, по сыворотке, я думаю, что мы экспортируем более 20 тыс. тонн, по сухому цельному молоку небольшой сам по себе рынок — там несколько тыс. тонн мы поставим на экспорт», — сказал он журналистам на полях Новосибирского агропродовольственного форума в четверг.
«Я уверен, что динамика (экспорта) будет очевидно положительная, но цифры я сейчас не озвучивал бы», — добавил он, отвечая на вопрос про экспорт в 2024 году.
Он также отметил, что основную долю в экспорте занимают биржевые товары, прежде всего, сухое обезжиренное молоко и сыворотка.
«Если говорить о пропорциях, конечно, мы будем поставлять что-то и в упаковке, но, как я уже говорил, 80% мировой торговли — это биржевые товары. (...) Это сухое цельное молоко, сухое обезжиренное молоко и это сыворотка, в меньшей степени сыры, потому что биржевым сыром является чеддер, который в России производится, но у нас нет мощностей для активного развития экспорта», — сказал он.
По его словам, для экспорта в дальнее зарубежье приоритетными являются три направления. «Это Африка, это Ближний Восток и Юго-Восточная Азия. Если говорить об Африке — то, наверное, в первом приоритете самые платежеспособные страны и самые емкие с точки зрения объемов потребления. Прежде всего, это Алжир, Египет, может, еще ряд стран Северной Африки», — сказал он.
На Ближнем Востоке, по словам Белова, ключевыми импортерами российской продукции являются ОАЭ, Саудовская Аравия, причем эти страны могут быть не только потребителями, но и экспортными хабами.
«Та же самая Саудовская Аравия активно работает на Африканском континенте, и для нас это определенная возможность использования того ресурса, который у них есть. Этими странами не ограничиваемся, я знаю, что сейчас есть ряд переговоров по поставкам в Оман, который открыт к поставкам сухой молочной продукции», — отметил Белов.
В Юго-Восточной Азии самым перспективным и при этом самым сложным рынком является Китай, который стремится к тому, чтобы обеспечивать себя базовыми продуктами самостоятельно, сказал он. «В случае с молоком — даже, возможно, импортируя корма, но производя молоко самостоятельно», — отметил он.
Интересным рынком, по словам Белова, также является Малайзия, с которой недавно было подписано соглашение по ветсертификатам, Индонезия, обсуждается вопрос с выходом на Филиппины, есть поставки во Вьетнам — в основном готовая продукция, например, детское питание, отметил он.