РЗС: сбор зерна в России в 2025 году будет ниже прошлогоднего
РЗС: сбор зерна в России в 2025 году будет ниже прошлогоднего

РЗС: сбор зерна в России в 2025 году будет ниже прошлогоднего

Сбор зерна в России в 2025 году будет меньше, чем в 2024 году, прогнозирует президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

«Пока, скажем так, все прогнозы — это пальцем в небо. Но можно утверждать однозначно, что урожай будет ниже, чем полученный в 2024 году, потому что какой-то из рисков так или иначе сработает. Если риски не сработают, то, в лучшем случае, он будет примерно на уровне прошлого года — 125 млн тонн. Больше он уже по определению не может быть», — заявил Злочевский.

По его словам, есть целый комплекс факторов, которые ведут к снижению урожая. В их числе он, в частности, назвал падение технологичности зернопроизводства. «Это уже работает как факт — меньшая урожайность при том же уровне посевов», — сказал он. Опасения вызывает и квотирование импорта семян. «Прошлый урожай мы получили в условиях, когда еще только введены были квоты на ввоз импортных семян. Все знали, что они будут, поэтому затащили семян по максимуму и сформировали запасы. В этом году никаких запасов (импортных семян) нет, запас прочности резко растаял, — сказал глава союза. — В семенном фонде однозначно приоритет на отечественную генетику. А она просто по урожайности дает результат на 20-30% ниже».

«Если в прошлом сезоне это был не очень большой по масштабу фактор, который влиял на 30-40% урожая максимум, то теперь это будет влиять на 70% урожая, потому что объем квот не даст больше», — добавил он.

Комментируя ситуацию с состоянием озимых, Злочевский заявил, что данные о 37% посевов, находящихся в плохом состоянии — «это много, но это не приговор, это пока уровень риска, который повис над этим урожаем». «Вот снег сошел, тепло, вегетация возобновилась. С одной стороны, это хорошо, потому что снег пополнил влагозапас, и это дает подпитку растениям. Но вегетация неактивная, поскольку температуры недостаточно положительные, растения в спящем виде, хотя при этом они укрепляются, выживаемость получше становится в текущих условиях», — сказал он. — «Но опасность могут представлять морозы в более 20 градусов, хотя синоптики их пока не обещают». «Вроде все будет укладываться в минус 15 градусов, а это не страшно, это не смертельно при нынешнем состоянии», — пояснил он.

При этом глава союза напомнил, что средний показатель по доле плохих посевов в озимых площадях составляет 7%. «Но было и 15%, а в критичные годы доходило до 20%», — добавил он.

Вместе с тем Злочевский отметил, что «сошедший снег дает еще кучу рисков всяких». Например, сейчас в некоторых районах Поволжья на полях образуется ледяная корка. «Во-первых, при определенных условиях она может просто перерезать стебель растения, оно перестает питаться и гибнет. Во-вторых, под нею может начаться гибельное для урожая выпревание посевов», — сказал он.

Кроме того, снег, который таял по весне, давал растениям огромное количество влаги, «которая является транспортером, доносит через стебель растения к листочкам все питательные вещества». «Поэтому сейчас самый главный вопрос — с каким влагозапасом мы подойдем к весне, это дамоклов меч, который висит над растениями», — заявил Злочевский.