Отмена госрегистрации для импортных сои и шрота, содержащих ГМО, будет снижать цены на отечественное соевое сырье, уверен председатель Зернового соевого союза Приволжского федерального округа (ПФО) Олег Михеенко.
«С точки зрения производителей-соеводов, это решение не может нас радовать. Завоз более дешевой ГМ-продукции неизбежно роняет внутренние цены на сою, которые в этом году и так значительно ниже прошлых двух лет. А на фоне роста цен на технику, удобрения и средства защиты растений почти на 50%, рентабельность сои снижается еще больше», — сказал эксперт.
Ранее Минсельхоз РФ опубликовал проект постановления правительства, согласно которому предлагается продлить до 1 января 2026 года отмену госрегистрации сои и соевого шрота, произведенных с генно-модифицированными организмами (ГМО). Их импорт будет возможен при условии подтверждения безопасности Россельхознадзором. В ведомстве считают, что это позволит предотвратить дефицит белковых кормов.
Однако, по мнению Михеенко, рекордного урожая сои на уровне 6,5 млн тонн хватит для закрытия потребности внутреннего рынка.
«Если сосредоточить произведенные объемы внутри страны, их будет достаточно для производства кормов», — считает он.
Эксперт подчеркивает, что соя — далеко не самая простая культура в производстве, и в основном хорошая маржинальность побуждала сельхозпроизводителей увеличивать площади посевов. Например, в Поволжье в прошлые годы прирост посевов сои составлял более 30% ежегодно, а в этом году, после падения цен, остался практически на уровне прошлого.
«Нам представляется разумным усилить направление субсидирования логистики, чтобы заводы по переработке сои, которые в избытке расположены в центральной части России, были полностью загружены отечественной продукцией. И, конечно, необходимы новые заводы по глубокой переработке сои в тех регионах, где их не хватает. Сегодня же получается, что мы одной рукой экспортируем свое сырье, а другой закупаем ГМО. Гораздо эффективнее экспортировать не сырье, а продукты его переработки, а еще лучше конечную мясную продукцию», — резюмирует Михеенко.
«При отмене завоза ГМО-сырья мы сможем выйти на новую ступень: сначала выиграют растениеводы, затем переработчики, животноводы, птице— и рыбоводы и, конечно, вся отрасль в целом», — добавляет он.
Сколько шрота производит и импортирует Россия?
По данным федерального центра «Агроэкспорт» Минсельхоза РФ, в сезоне 2022/23 гг. производство соевого шрота в России увеличилось на 40% и достигло 3,9 млн тонн. Этому способствовал рекордный урожай сои на уровне 6 млн тонн. В 2022 году импорт соевого шрота составил 398,4 тыс. тонн на сумму $236,4 млн. По сравнению с 2021 годом он снизился на 39,8% в физическом и на 37,6% в стоимостном выражении.
Госрегистрация ГМ-сои и соевого шрота при условии подтверждения безопасности этой продукции Россельхознадзором была отменена в апреле 2020 года. Предполагалось, что мера будет действовать до 1 января 2021 года, но ее ежегодно продлевали. Сейчас срок действия истекает 1 января 2024 года.