АПК России ежегодно теряет около 150 тыс. работников, в основном из-за возраста. Для сохранения высоких темпов развития отрасли необходимо ежегодно не только восполнять этот показатель, но и привлекать еще 10 тыс. человек для решения задачи по увеличению производства на 25% к 2030 году, заявила министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут.
«150 тыс. сотрудников отрасли у нас в среднем уходит ежегодно. Преимущественно не потому, что они уходят работать в другое место. У нас очень возрастные коллективы. Очень много людей в возрасте 60+, которые еще могут работать до 65, но потом они, конечно уйдут, — сказала она. — И очень много людей старше 50 лет. Вообще основой контингент — это 50+, и они тоже уйдут, предположим, через 10-15 лет, нам надо их замещать».
По ее словам, исходя из поставленных перед отраслью задач по увеличению производства сельхозпродукции к 2030 году на 25% (по сравнению с 2021 годом), отрасли требуется не только ежегодно замещать уходящих 150 тыс. сотрудников, но привлекать еще 10 тыс. новых. «Мы должны сохранять высокие темпы, несмотря на то, что уже сейчас находимся на очень высокой базе», — подчеркнула она.
Как отметила министр, основная потребность отрасли — это представители рабочих профессий, «которые, кстати, неплохо оплачиваются, нередко даже выше, чем высококвалифицированные сотрудники».
В то же время есть потребность и в специалистах новых профессий. Проведенный Минсельхозом опрос работодателей показал, что аграрному комплексу требуются агрокибернетики, агробиотехнологи, специалисты по точному земледелию, менеджеры по винному туризму.