Эксперты зернового рынка снижают прогнозы сбора пшеницы в России в этом году из-за неблагоприятных погодных условий для посевов озимых культур.
Как сообщил «Интерфаксу» генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, оценка урожая пшеницы снижена с 87 млн до 84 млн тонн. «Но это пока виртуальный прогноз, с большими оговорками», — сказал он.
По словам Рылько, изменение оценки связано с тремя факторами. «Первый — это ледяная корка на полях, которую мы увидели в довольно большом регионе к югу от Москвы, — сказал он. — Фактор два — это то, что морозы до минус 30 и ниже градусов, которые «прошлись» по ряду регионов, скорее всего, скажутся на состоянии озимых. И третье — это пока засушливые условия на юге России».
Прогноз ИКАР по валовому сбору зерна составляет 128,5 млн тонн.
Снизил прогноз сбора пшеницы и Российский зерновой союз.
Как сообщил его вице-президент Александр Корбут, это сделано, «исходя из текущей ситуации, хотя, конечно, она может измениться». «В дальнейшем, если погодные условия не будут ухудшаться, а будут среднегодовыми, то производство пшеницы в этом году будет находиться в диапазоне 77,5-80,5 млн тонн. Причем наиболее вероятна близость к нижней границе — от середины немного вниз», — сказал он, отметив, что предыдущий прогноз был выше.
По его словам, необходимость снижения прогноза была очевидной. «В первый после озимого сева период заявлялось о том, что в плохом состоянии находится 3% посевов, недавно Минсельхоз сообщил о 6%, — сказал он. — К тому же очень большие объемы площадей были засеяны за пределами оптимальных агроклиматических сроков. Посевы на таких полях наиболее подвержены рискам потерь и снижения качественного состояния растений, соответственно, и урожая».
Корбут подтвердил, что тревогу вызывает и ситуация на юге «в связи с тем, что осадков там мало, особенно на Ставрополье». «В центральных регионах поля открыты, и если будут морозы, то это дополнительный риск», — сказал он.
Вместе с тем Корбут подчеркнул, что прогнозируемые объемы сбора пшеницы — «это более чем достаточный урожай». «Никаких проблем с внутренним потреблением и экспортом не возникнет. Более того — с учетом колоссальных запасов, которые останутся по итогам сезона (закончится 30 июня 2023 года — ИФ), этот урожай будет являться мощным фактором давления на цены и, соответственно, на экономику сельхозпроизводителей, если будет сохранена экспортная пошлина на зерно», — заявил он.
Валовой сбор зерна в этом году союз оценивает в 117-123 млн тонн.
Аналитический центр АО «Русагротранс» снизил оценку валового сбора пшеницы на 1 млн тонн, до 81,5 млн тонн, сообщает журнал поле.рф (маркетплейс поле.рф входит в «Деметра-Холдинг»). Причина — образование притертой к земле ледяной корки в ряде регионов Центрального Черноземья и в западных регионах Поволжья из-за резкого колебания температур. Это увеличивает площадь повреждения озимых и снижает урожайность оставшихся полей, отмечают аналитики.
Сбор зерна в целом оценивается в 127,2 млн тонн.
По предварительным данным Росстата, сбор зерна в 2022 году составил 153,8 млн тонн, в том числе 104,4 млн тонн пшеницы. В 2021 году — 121,4 млн и 76,1 млн тонн соответственно. В этом году Минсельхоз рассчитывает на урожай в 125-127 млн тонн в том числе 80-85 млн тонн пшеницы.