Российский зерновой союз (РЗС) прогнозирует валовой сбор зерна в России по итогам текущего года в объеме до 118 миллионов тонн, пшеницы — до 76 миллионов тонн, передает «Прайм» со ссылкой на заявление директора информационно-аналитического департамента РЗС Елены Тюриной.
Россия в прошлом году собрала второй по объему урожай зерна в своей истории: валовой сбор зерновых культур составил 133,465 миллиона тонн, пшеницы — 85,896 миллиона. Рекордный урожай был получен в 2017 году, когда было собрано 135,539 миллиона тонн зерна, в том числе 86,003 миллиона тонн пшеницы.
Минсельхоз ожидает урожая зерна по итогам текущего года на уровне более 123 миллионов тонн и пока не давал прогнозов относительно пшеницы.
"Мы прогнозируем валовой сбор по зерновым культурам меньше, чем официальные оценки Минсельхоза. Почему? Это снижение посевных площадей на 8% — площадей под уборку, это снижение текущей урожайности — порядка 7,5-8% по разным культурам, по пшенице — на 7,7% меньше, чем уровень прошлого года.
Поэтому в весе после доработки наша оценка по зерну — 117-118 миллионов тонн. По пшенице посевные площади также сократились, мы ожидаем 75-76 миллионов тонн в весе после доработки", — сказала Тюрина.
Она добавила, что эти факторы приводят и к ожиданиям сокращения экспортного потенциала.
"В прошлом году экспорт был 49 миллионов тонн, в этом году ожидаем 46,5 миллиона по зерну суммарно, по пшенице ожидаем 35,5-36 миллиона тонн", — сообщила Тюрина.
ЭКСПОРТ
РФ к середине февраля, когда может быть введена очередная квота на экспорт зерна, сможет отгрузить большую часть экспортных объемов зерна, и это указывает на предпосылки для дальнейшего роста мировых цен на пшеницу, сообщила Тюрина.
"Я ожидаю, что к середине февраля мы вывезем большие объемы, превышающие показатели прошлого года, и к периоду введения квоты мы подойдем с минимальным остатками. Именно этот момент говорит о том, что цены на пшеницу дальше тоже будут расти, потому что ожидается очень активный спрос", — считает Тюрина.
"Мы уже за первые 4 месяца вывезли около 48% ожидаемого объема (около 17 миллиона тонн зерновых, включая порядка 14 миллиона тонн пшеницы — ред.)…. Думаю, что к периоду введения квот, которое мы ожидаем 15 февраля, мы уже экспортируем порядка 60-70% всего нашего экспортного потенциала", — считает Тюрина, указав на ценовые преимущества в сравнении с Францией и Украиной — основными конкурентами.
"Мы даже на росте пошлины сохраняем свое конкурентное преимущество примерно в 5% от стоимости пшеницы в Европе, и это преимущество позволяет нам экспортировать большие объемы", — пояснила эксперт. По оценке РЗС, экспорт зерна в текущем сезоне 2021-2022 сельхозгода может составить 46,5 миллиона тонн, в том числе пшеницы — 35,5-36 миллиона тонн.
Правительство РФ в конце декабря 2020 года объявило комплекс мер в связи с ростом цен на продукты в России. В частности, на период с 15 февраля по 30 июня 2021 года была установлена квота на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы в объеме 17,5 миллиона тонн. Квота распределялась между экспортерами по историческому принципу — на основании объемов их поставок в первую половину сезона, с 1 июля по 31 декабря 2020 года.
"Думаю, что мы, как и в прошлом году, будем очень активно экспортировать до введения квоты, и к квоте мы подойдем с ограниченным количеством компаний, которые уже будут иметь ресурсы, купленные заранее для экспорта в оставшийся период сезона", — заключила специалист.